grupo alumnos hostelería

Fórmate y avanza

Cantera de profesionales en auge

7 Jul , 2014  

Estamos en temporada de prácticas del alumnado de FPE (Formación Profesional para el Empleo), y esto es motivo de orgullo por mi parte, porque los veo a todos y todas todas desempeñando las funciones en los hoteles, con nerviosismo, con ilusión, con incertidumbre, con ganas de demostrar a los tutores de cada empresa lo que han aprendido, lo que son capaces de hacer, lo que valen… que la gran mayoría de las veces, es muchísimo.

Y me toca quedarme en un segundo plano dejándolos ‘volar’, que sean ellos los que dejen huella en donde estén, aunque siempre me tienen al otro lado del teléfono. Prefiero que este nuevo mundo para muchos les haga darse cuenta de todo lo bueno de la restauración, que sepan que la exquisitez de un servicio depende de la voluntad de que ellos lo sientan real. Es curioso, porque muchos de estos alumnos y alumnas podrían ser mis padres y madres por cuestiones de edad, pero siento estar en una posición de protección y ayuda cada vez que se dan estas situaciones. Cosas de la vida.

Es tanto el orgullo, que hace unos días, en un hotel de cinco estrellas gran lujo, a dos alumnas les hicieron hacer un desespinado de un pescado a la vista del cliente, además de realizar servicios de vinos espumosos en uno de los restaurantes a la carta y fue tal el asombro de los propios trabajadores, que creían que venían de una formación superior de dos años. En algo sí estoy de acuerdo con ellos, y es que la formación sí es superior, y que hay cantera en el Servicio Canario de Empleo, con capacidades innatas que afloran y que ponen de manifiesto que muchos ejercen como futuros responsables de sala y de bar.

Lo que realmente me emocionó es que estas compañeras (exalumnas) fue la forma en que respondieron a la sorpresa manifestada por los trabajadores: “Es que nuestro profesor no enseñó mucho, y él es muy pijo haciendo estas cosas”. No puedo ocultar que comentarios como estos me enrojecen.

Así que yo, sencillamente, quiero darles las gracias a todos ellos por hacerme tener un medio de vida sin igual.

, , , , , ,


Alberto Martínez Rodríguez es ‘couch’ ejecutivo del sector hotelero y formador ocupacional en hostelería

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars ( Sin valoraciones )
Loading...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Si continuas utilizando este sitio, aceptas el uso de las cookies. Más información

Las opciones de cookie en este sitio web están configuradas para "permitir cookies" para ofrecerte una mejor experiéncia de navegación. Si sigues utilizando este sitio web sin cambiar tus opciones o haces clic en "Aceptar" estarás consintiendo las cookies de este sitio.

Cerrar