Compromiso, experiencia y calidad es lo que para mí define a todas las academias y escuelas privadas de pastelería que se han creado en España con una repercusión de ámbito mundial. Este post surge tras leer el último número de un recetario de heladería que me acaba de llegar (Arte Heladero), creado por unos 70 autores y profesionales del sector de la heladería y la pastelería. Curioso es que ningún canario ocupe alguno de estos puestos cuando en Canarias, como todos sabemos, gracias nuestro clima sabemos que tanto a nuestros clientes como a la población local nos gusta un buen helado de calidad.

He comentado con algunos de estos maestros, principalmente de Chocovic, y me comentan que muchos de estos nuevos talentos fueron en su día alumnos que vinieron a España, aprendieron la técnica y comenzaron a desarrollar sus conocimientos con el propio producto local de cada región.

De verdad, qué lejos de estos productos artesanos está la bañera de helado industrial que tenemos en nuestra gran mayoría de establecimientos. Soy defensor de lo nuestro y protector de nuestra cultura y esencia, pero tenemos que abrirnos al mundo y creer , confiar y apostar por la diferenciación.

Empresario, por un instante imagínate un punto de heladería artesanal y de calidad que se encuentre a la vista del cliente en tu establecimiento hotelero y una pantalla informativa para que a la vez que el cliente ve los procesos de elaboración también los entienda. La inversión no es millonaria y, como ya todos sabemos, la diferenciación es lo que hace que seamos distintos. A día de hoy lo poco que nos sigue diferenciando de una gran mayoría de destinos turísticos es el buen clima y la relativa seguridad con la que contamos.

Desde que me dedico al este mundo de la hostelería y la gastronomía me he ido dando cuenta de que cada vez que sale una nueva tendencia – y hablo en términos generales- es una idea que alguien nos trae de fuera. Ya es hora que de verdad nos sentemos y pensemos en el progreso propio, en la diferenciación y la calidad turística.

Me gustaría recomendar a los interesados del sector las publicaciones que ediciones Vilbo lleva a cabo desde hace ya algunos años. Desde Canarias me veo obligado a comprar cada publicación que veo interesante y tengo que mandarla a pedir a la Península, porque le guste a quien le guste aquí a veces ni tenemos ni apostamos por la unión en el progreso del sector.

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Roberto González Castro es chef, profesor de cocina y colaborador de la editorial Paraninfo.

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2 Comentarios

  1. […] Torreblanca, Angelo Corvitto, Jordi Bordas o en la prestigiosa Aula Chocovic, de la que ya hablé en un post anterior. De este proceso de formación y de su dedicación y amor por esta profesión sale como resultado […]

  2. […] Torreblanca, Angelo Corvitto, Jordi Bordas o en la prestigiosa Aula Chocovic, de la que ya hablé en un post anterior. De este proceso de formación y de su dedicación y amor por esta profesión sale como resultado […]

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