Buscando en la despensa

Tenerife y su esquina dorada

22 Dic , 2014  

Mirando estos días el parte del tiempo de la web www.windguru.com me doy cuenta una vez más del enorme paraíso turístico con el que contamos. Tras semanas de lluvia y varios temporales, se aproxima, por lo menos hasta el día 26, un tiempo fabuloso para los turistas que nos visitan en estas fechas. Viene viento del este y eso es garantía de temperaturas cálidas, muy poca probabilidad de lluvia y temperaturas estables tanto en costas, medianías y alturas.

Me cuentan varios colegas jefes de cocina de varios hoteles del sur de Tenerife que han descansado este fin de semana, como previa al batallón de trabajo que se les viene encima con un 90% de ocupación turística. Todo tiene que estar preparado para las cenas de gala de Navidad y Fin de Año, ocasiones especiales en las que se ofrece un menú pensado. Se estudia qué platos se adecúan para cada una de las propuestas (aperitivo, primero, segundo y postre).

Hoy en día el clásico plato blanco vuelve a las cocinas dejando atrás las modernas propuestas de las pizarras y platos sofisticados en forma de tela metálica. Cierto es que estos platos blancos ofrecen un diseño moderno y cada vez más elegante y eso tiene una muy buena aceptación entre los comensales que degustarán en estas fechas platos vivos, llenos de encanto y con coloridos de lo más expresivo.

Muchos somos los que directa o indirectamente estamos conectados o vinculados al turismo y es una enorme satisfacción ver pronósticos meteorológicos tan favorables para la época de trabajo más fuerte del año.

En estos tiempos está en auge, por no decir de moda, que los políticos promuevan acciones para que saquemos esos ahorros y movamos el dinero para reactivar la economía. Las principales calles comerciales de las zonas turísticas del sur de Tenerife vuelven a llenarse de ilusión navideña, clientes, turistas y, ‘La esquina dorada’ con que belgas y alemanes que visitaban el sur de la isla denominaron a esta parte hace ya unos 30 años se vuelve a vestir de gala un año más para ofrecer a sus clientes lo mejor de nuestros hoteles, instalaciones y, cómo no, gastronomía. Huyen de las fuertes heladas y bajas temperaturas que azotan ahora a sus países y vienen con la esperanza de encontrar sol, calorcito y buenísima comida.

Desde El blog de Ashotel les deseamos a todos estos clientes, personal de los hoteles, lectores y a todos unas felices fiestas cargadas de energía positiva para poder seguir luchando por esto que tanto tratamos de exponer y defender en cada post que escribimos.

 

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Roberto González Castro es chef, profesor de cocina y colaborador de la editorial Paraninfo.

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