Pepe Isla

Buscando en la despensa

Pepe Isla, la evolución del crecimiento

8 May , 2015  

Cuando vi que Cacao Barry, una de las firmas de chocolate más importantes que existen en todo el mundo, iba a organizar un año más el World Chocolate Masters, el evento con el que se premia al autor -y nunca mejor dicho- de la mejor figura realizada a nivel internacional con esta materia prima, me paré a pensar en cómo puede la pastelería llegar a tantos lugares y qué repercusión se está logrando cada año que pasa.

Este año, ese autor, el de la mejor figura de chocolate de España, se llama Pepe Rodríguez Isla. Con tan solo 26 años y una dilatada carrera profesional, llevó a cabo su creación bajo la atenta mirada del jurado, compuesto por parte de la cúpula del mundo chocolatero, y asombró con su técnica y su dominio en la ejecución.

Este granadino pertenece a una familia de pasteleros con más de 120 años de historia. Su abuelo fue el creador de los denominados Piononos, una delicia que aún hoy cuenta con una gran demanda en los nueve establecimientos que Casa Isla cuenta en el territorio nacional.

Pepe tomó la decisión de concursar impulsado por Irene, su mujer. En aquel momento necesitaba una ráfaga de aire fresco y se lanzó a participar cargado de energía. Este profesional me cuenta que su participación en este tipo de eventos requiere de un control total y absoluto, ya que un mínimo fallo puede acabar con todo el proceso de ejecución.

Obviamente, nadie nace aprendido y en nuestra profesión hay que moverse bastante. Durante su vida laboral, Pepe ha realizado estancias formativas en casas como Torreblanca, Angelo Corvitto, Jordi Bordas o en la prestigiosa Aula Chocovic, de la que ya hablé en un post anterior. De este proceso de formación y de su dedicación y amor por esta profesión sale como resultado el convertirse en el representante español que durante los días 28, 29 y 30 de octubre representará a España en el World Chocolate Masters, que se celebra en París. Allí mostrará el trabajo que sus manos son capaces de crear con esta materia que a todos nos fascina: el chocolate.

Les dejo esta entrevista a Pepe Isla en la que cuenta su experiencia.

 

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Roberto González Castro es chef, profesor de cocina y colaborador de la editorial Paraninfo.

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Un comentario

  1. […] he dedicado a este producto increíble, rey de la repostería (El incierto futuro del chocolate; Pepe Isla, la evolución del crecimiento; o Morir de éxito: gran verdad (I)), y no me cansaría nunca de experimentar con este oro negro […]

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