Buscando en la despensa

Un sueño por cumplir, una Escuela de Pastelería del Gremio de Canarias

3 Jul , 2015  

Finalizan los cursos y llega el verano. Los profesores descansan y los alumnos plantean sus proyectos y establecen las bases de lo que han aprendido a lo largo del año. Y me estoy refiriendo al alumnado que cursa lo que aquí en Canarias aún no tenemos al cien por cien, es decir, los cursos técnicos de pastelería.

He tenido la suerte de conocer a varios profesores de la Escuela de Pastelería del Gremio de Barcelona (EPGB), y debo decir que todos los años se llena. A su estupenda programación ha sumado ahora una nueva modalidad: un máster en chocolate impartido por los mejores chocolateros del mundo que, por suerte, residen en España. No hace falta decir que el nivel es brutal.

Igual que en la EPGB, aquí también se llenan los cursos de cocina y pastelería que impartimos, bien sea formación reglada o formación para desempleados, aunque en el caso de Barcelona la demanda crece hasta el punto de que acuden alumnos y futuros profesionales de todas partes del mundo, igual que en las escuelas Chocovic, Escribá, o en la de Paco Torreblanca, en Alicante.

Cursar estos ciclos formativos no está al alcance de todos pero es tal la calidad de la enseñanza que los alumnos reciben, los medios con los que cuentan, los cocineros ilustres que conocen y, por supuesto, los conocimientos que adquieren, que hace que se conviertan en estudiantes bien preparados, además de satisfechos. Y eso, indudablemente, se refleja en sus rostros a final de curso.

Cada uno tendrá su proyecto en su lugar de origen, cada uno se inclinará por una tendencia o por una oferta formativa determinada… Y aquí, desde mi punto de vista, están las futuras propuestas que se expondrán en las pastelerías del día de mañana. pastel Torreblanca

¿Cuándo podremos ofertar algo así en Canarias? ¿Cuándo podemos ofrecer un título que, aunque no esté reglado por la Consejería de Educación, catapulte al alumnado al éxito rotundo? Esta inversión está claro que tiene que ser privada, y quien la haga se va a ver beneficiado.

En Barcelona las escuelas se llenan y se queda gente fuera, por eso me pregunto si ocurriría lo mismo en Canarias.

Muchos alumnos me comentan la posibilidad de hacer cursos en verano para cumplimentar su formación y tengo que decirles, tristemente, que tienen que ir a Barcelona, como hago yo cada año, porque aquí no es posible.

No debemos olvidar que en hostelería la formación es continua y cuando termina un curso, −incluso antes de que termine−, hay que tener la vista puesta en el siguiente, y así sucesivamente hasta cumplir los objetivos que se marque cada uno.

 

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Roberto González Castro es chef, profesor de cocina y colaborador de la editorial Paraninfo.

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Un comentario

  1. Leticia dice:

    Quiero acceder a algún curso de repostería, puesto que me encanta y me gustaría especializarme, gracias

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