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Buscando en la despensa

Años endulzando paladares

5 Ene , 2016  

Es curioso, pero nunca me había puesto a pensar que, −según los datos que tengo−, Dulpan era hasta hace poco la empresa responsable de la elaboración de la mayor parte de los ingredientes utilizados en las pastelerías y panaderías de la provincia de Santa Cruz de Tenerife. Para los consumidores locales y los clientes de la planta hotelera de las islas, que no son pocos, el último bocado de cada almuerzo y cada cena es un dulce, un pastel, una tarta, una ‘mousse’, un ‘petit four’, un surtido de panes tradicionales o un helado.

A cuántas personas nos endulza la vida ese último bocado de cada cena, de cada día… Por eso, cuando pienso que de una pequeña importación de productos de panadería, exactamente levadura y ‘mejorante’, ha nacido una empresa cómo esta, es digno de admiración y, por qué no, de dar a conocer a la gente el alcance que esta empresa familiar ha tenido entre los consumidores a lo largo de estos años.

Pastel con glaseado

Cuando muchos alumnos me preguntan de dónde saco “las cosas esas raras” que a veces llevo a las clases, y yo les explico, me dicen que, “que en el supermercado normal” eso no lo pueden conseguir, y es ahí justamente donde radica la diferencia entre pastelería casera y el primer paso hacia la alta pastelería que tanto nos falta en Canarias.

El salto que Dulpan dio en su día a la industrialización de los productos panarios y pasteleros es decisivo en la historia de la pastelería canaria. Sin ellos, ¿de dónde hubiéramos sacado las materias primas en los hoteles para endulzarle las vacaciones a los clientes?

Es evidente que los tiempos cambian y nosotros tenemos que ir cambiando con ellos y, en este caso, así ha sido. Dulpan cuenta con asesores que pueden transformar el resultado de un negocio que comienza con mucha ilusión pero con productos que no logran hacerse un hueco en el mercado. Las masas madres líquidas y en polvo fueron todo un descubrimiento para mí desde que comencé a trabajar con ellos. Su asesor me indicó cómo emplearlas y los beneficios que proporcionan al producto base final, que conocemos como pan.

A cuántas personas nos endulza la vida ese último bocado de cada cena, de cada día… 

Cada día crece más y más el número de aficionados a la pastelería y a la panadería, no solo en el ámbito nacional, sino en el insular. Hay aficionados que un buen día deciden apartar su rutina y probar a hacer un pan que luego, por la noche y en la cena, se degusta con más ganas porque “es casero y hecho por uno mismo”, y como ya sabéis por otros post míos, qué diferente es un pan hecho por uno al gomoso, duro y sin aroma ni sabor que se encuentra en algunos puntos de venta.

Desde aquí quiero dar la enhorabuena a esta gran familia que se llama Dulpan. Que siga por muchos años trabajando y manteniendo la línea de buenos productos que nos ofrece, así como su servicio de reparto y distribución. En definitiva, que continúe apostando por el producto de calidad, como ha venido haciendo desde sus comienzos.

 

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Roberto González Castro es chef, profesor de cocina y colaborador de la editorial Paraninfo.

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2 Comentarios

  1. Juan luis dice:

    Muchísimas gracias como parte de esta gran familia que somos los empleados de dulpan, me enorgullecen sus palabras y nos anima a seguir esforzándonos.

  2. Alberto dice:

    Muchas gracias amigo por conmemorar una empresa con tanto saber hacer, y no sólo maravillar al paladar de turistas, canarios y nosotros mismos, sino que además, sé de primera mano que es materia prima 100% de calidad. Algo que se nota en falta muchas veces cuando ves elaboraciones macro industriales para poder caer en el mercantilismo más paupérrimo de 5 panes 1 euro.

    De nuevo darle las gracias a los dos (Rober) y a Dulpan. Cada día mejores y cada bocado más autóctono.

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