Equipo del Hotel Gran Rey en La Gomera

Trabajo en un hotel

“La formación es una gran oportunidad, ya que se aprende un oficio desde cero”

5 Ago , 2016  

Christopher Navarro Trujillo, camarero en formación en el Hotel Gran Rey

Christopher Navarro Trujillo nació en Santa Cruz de Tenerife en 1991; pasado un año su familia decidió ir a vivir a Arure, en La Gomera. A pesar de sus 25 años, Christopher cuenta con una vida laboral muy variada. No terminó bachillerato y, por ello, hizo la prueba de acceso a ciclo superior que le dio la oportunidad de comenzar sus estudios de Agencias de Viajes e Información Turística, donde estuvo seis meses. Comenzó en el mundo laboral con el Ayuntamiento de Valle Gran Rey con el programa de Empleo Joven, sin embargo, continuó trabajando en el Cabildo de La Gomera así como en Gesplan durante las campañas contra incendios. Asimismo, antes de comenzar a trabajar en el sector turístico, trabajó como taxista en el sur de Tenerife.

Christopher Navarro Trujillo. Hotel Gran Rey (2)

Christopher Navarro en el Bar Hall del Hotel Gran Rey

¿Cómo llegó al Hotel Gran Rey?

Cuando trabajaba como taxista vi un anuncio en Facebook donde buscaban gente para formar y trabajar en el Hotel Gran Rey, por lo que no me lo pensé y mandé el currículum. Me llamó el director, a los tres días me dijeron que empezaba y hasta la actualidad continúo trabajando como camarero en formación.

¿En qué consiste el contrato de formación?

La jornada laboral se divide durante el primer año en un 75% de formación práctica y un 25% de formación teórica. Durante el segundo y tercer año, la formación práctica será de un 85% y la formación teórica de un 15% sobre la totalidad de su jornada laboral. Sin embargo, la formación es a distancia a través de Audio Formación, ellos facilitan los libros y hacen el seguimiento con la evaluación de unos test que enviamos cada cierto tiempo. Son tres años de formación y tenemos tiempo de ir aprendiendo poco a poco. Para mí ha sido una gran oportunidad ya que se aprende un oficio desde cero dando lugar a una amplia salida laboral, ya que al trabajar en un hotel se realizan más tareas que trabajando en un restaurante.

¿Junto a usted dieron la oportunidad a más jóvenes desempleados?

Sí. Conmigo entraron en torno a unas 10 personas y por cada departamento hay aproximadamente dos personas de formación.

¿Cuáles son sus labores diarias?

En el Hotel trabajamos por rotaciones, no estamos fijos en un sitio determinado. Puedo trabajar como camarero de bares y piscina o como camarero de restaurante. Ahora mismo estoy de turno de tarde y cuando llego al establecimiento me encargo del Bar Piscina y del Bar Hall.

¿Ha tenido otro tipo de tareas desde su incorporación al Hotel?

Sí, he estado de camarero de turno de mañana y mis labores eran dar el desayuno, recoger, montar mesas, etc., y cuando se termina el desayuno, dejamos todo limpio y volvemos para dar la cena para realizar las mismas labores que por la mañana. También hay otras tareas que he podido realizar como por ejemplo atender la llegada de colegios, en este caso, les enseñamos las instalaciones del hotel y yo me encargo de mostrar los servicios básicos de mi departamento, enseñándoles funcionamiento del bar así como algo muy sencillo sobre coctelería.

¿Cómo se maneja con los idiomas?

Cuando entré me manejaba más o menos con el inglés, pero con el alemán empecé desde cero. El 80% de los clientes que recibe el Hotel son alemanes por lo que aprendí el idioma a la fuerza. Por ejemplo, algo muy básico es aprender los números, ya que es muy importante para poder informar al cliente tanto del número de su habitación como para la realización de comandas.

Christopher Navarro Trujillo, Camarero en formación en el Hotel Gran Rey, Valle Gran Rey, La Gomera

Christopher Navarro en el Bar Hall del Hotel Gran Rey

¿Tuvo dificultad en su incorporación al sector turístico?

Al principio la verdad es que me resultó un poco complicado debido al gran trabajo que requiere, pero me he adaptado fácilmente.

¿Se siente satisfecho con su trabajo?

Sí. Hay veces que estoy más satisfecho que otras, ya que por ejemplo el horario es un poco complicado. Pero disfruto mucho estando en contacto con la gente, ya que en un Hotel la atención al cliente es diferente cada día y estamos en continua comunicación con personas completamente diferente.

¿Nota que el hotel tiene el mismo nivel de trabajo que cuando comenzó?

El hotel tiene el mismo nivel de trabajo, pero al llevar más tiempo tengo más responsabilidades y no tengo el mismo trabajo que cuando empecé, puesto que hago muchas cosas.

¿Se plantea continuar dedicándose al mundo de la hostelería, o cree que en un futuro estará en otro sector?

Sinceramente, no lo sé. Ahora mismo estoy dedicándome a esto y seguiré en ello. Quizá más adelante me dé por cambiar, pero actualmente me siento cómodo con mi trabajo.

¿Cómo ve el mundo laboral? Pero concretamente, ¿cómo ve la hostelería?

Yo pienso que todo aquel que quiere trabajar, encuentra trabajo, pero aun así el mundo laboral está complicado porque todos queremos trabajos buenos y los malos no los quiere nadie. A la hostelería no es difícil acceder, lo que es complicado es seguir el ritmo de trabajo, ya que hay que trabajar mucho y hay que saberlo llevar, pero también es verdad que hay que ser consciente de ello desde el principio y lo que es más importante, que te guste tu profesión.

 

 

, , , , , , , , , ,


Yessenia García Morales es periodista y estudiante del Máster en Dirección y Planificación del Turismo de la ULL

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars ( Sin valoraciones )
Loading...

Un comentario

  1. Antonio J Darias Barroso dice:

    Muy buena entrevista. Felicitaciones tanto a la periodista como al entrevistado.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Si continuas utilizando este sitio, aceptas el uso de las cookies. Más información

Las opciones de cookie en este sitio web están configuradas para "permitir cookies" para ofrecerte una mejor experiéncia de navegación. Si sigues utilizando este sitio web sin cambiar tus opciones o haces clic en "Aceptar" estarás consintiendo las cookies de este sitio.

Cerrar