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El escandallo

Culinaria Tenerife, el estreno más esperado

19 Sep , 2016  

Con el lema El turismo que se come, las actividades programadas del I Congreso de Gastronomía Turística de Canarias, que se pone en marcha a primera hora de este miércoles, ha levantado toda la expectativa en los sectores vinculados a la cocina, la restauración, el mundo del vino y de los equipamientos profesionales.

En el CDTCA de Adeje va a producirse una explosión de actividad, hasta el viernes 23, repartida en tres localizaciones principales dentro de la citada sede adejera y por donde pasarán nombres propios de la gastronomía: auditorio, el aula gastronómica y el taller. Asimismo, se habilitará un espacio expositivo para que las empresas patrocinadoras puedan mostrar sus novedades en productos, servicios o equipamientos.

Llegó la hora de la verdad por tanto. Un total de 38 actividades van a dar que hablar y escribir en este importante foro que, en su estreno, busca la consolidación en el calendario nacional.

La organización minuciosa de Ashotel y Acyre Canarias desde hace meses se va a poner en escena, y en valor, y el Sur de la Isla aglutinará lo más granado del canal Horeca y de los complejos hoteleros; todo parece indicar, será un peldaño más y un antes y después en el alto nivel gastronómico que ya exhibe Tenerife.

Chefs mediáticos canarios y de la Península, estrellas Michelín, periodistas especializados, expositores, marcas gastronómicas de alto nivel… Además de constituir una cumbre de referencia (días antes del desarrollo de Gastronomika San Sebastián), Culinaria Tenerife va a reflejar la evolución gastronómica de una Isla que está recogiendo los frutos de un largo trabajo histórico y que se traduce en una marca gastronómica distintiva  dentro del panorama nacional.

“Tengo una gran ilusión por acudir a este encuentro de Tenerife”, comenta Rodrigo de la Calle, “una Isla a la que adoro y en el que tengo grandes amigos como Erlantz Gorostiza o Juan Carlos Clemente”, uno de los responsables de la organización por Acyre Canarias. Es uno de los ejemplos de lo que ya se está preparando hasta el fin de semana.

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Rueda de prensa de presentación de Culinaria Tenerife 2016, el pasado mes de junio en el Iberostar Grand Hotel Mencey. Foto: Andrés Gutiérrez

“También me siento afortunado –apostilla De la Calle- de formar parte de este foro de Adeje en el que todos los cocineros exponemos nuestros trabajos y avances, y compartimos conocimientos para que el futuro de nuestra gastronomía esté garantizado”, comenta el impulsor de la Gastrobotánica y chef titular de El Invernadero (Madrid).

 

La organización ha definido diferentes horarios entre la franja de 10:00 a 20:00 horas para el desarrollo de las master class, talleres,… procurando siempre que los congresistas puedan tener el máximo margen de asistencia a las ponencias que cada uno pueda seleccionar. En este sentido, los equipos organizativos de Ashotel y Acyre Canarias han estado inmersos estos días en un ir y venir incesante; un ajetreo que no cesa a fin de afinar cualquier detalle de un foro.

Personalidades como Mario Sandoval o Erlantz Gorostiza, Roberto Cappone o Braulio Simancas, Fran Segura o Pedro Rodríguez Dios, Javier Olleros o Andrea Bernardi… el centro neurálgico adejero acogerá el III Certamen Nacional de Gastronomía de selecciones autonómicas. El equipo canario, como anfitrión, parte con buenas sensaciones y la firma de cuatro medallas (una de oro, dos de plata y una de bronce) cosechadas en el campeonato del pasado año celebrado en Valladolid.

La apuesta es tremenda, con el respaldo de las administraciones públicas y de empresas como Incabe-Heineken (patrocinador principal del Congreso), así como Fagor Industrial y Makro, es inmensa. Los profesionales de Sala (Gonzalo Parras, Julián Quintero…) también van a aportar una visión más audaz y atemperada a los tiempos que corren, así como la coctelería con uno de los grandes, Patxi Troitiño.

Cabe resaltar que el Cabildo de Tenerife promocionará los productos locales y los vinos de la Isla. Las mieles de Tenerife, el plátano de Canarias, el cochino negro y el atún serán protagonistas también del III Certamen Nacional de Gastronomía, un concurso en el que Canarias se juega una vez más quedar entre los mejores.

 

 

 

 

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Francisco Belín es periodista gastronómico freelance, autor del blog Con Cúrcuma.

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Un comentario

  1. estebi dice:

    Siempre en la últim
    Felicidades por la información .

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