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El turismo que se come

Jordi Esteve: cocina mediterránea con toque japonés

18 Nov , 2016  

Esta sección con la que hoy comienzo mi colaboración en El blog de Ashotel la voy a dedicar a mis experiencias y a algunos homenajes gastronómicos que me suelo brindar, que siempre son un placer para los sentidos. En este primer post escribiré sobre las X Jornadas Gastronómicas organizadas por Grupo Monkey y que se están celebrando todo este mes de noviembre y el primer viernes de diciembre en el restaurante Oriental Monkey, situado en el centro comercial Oasis de Playa de Las Américas.

Esta última edición nos sirve para celebrar los éxitos cosechados en años anteriores y, por supuesto, para festejar este décimo aniversario que está dedicado a los cocineros con estrella. Tienen como invitado a varios chefs y restaurantes reconocidos del panorama nacional que ya cuentan con una estrella Michelin, como son Raúl Prior, del restaurante Álbora, Madrid; Jordi Esteve, del Nectari, Barcelona; o Iván Domínguez, del restaurante Alborada, A Coruña. Además, también participa Danny Nielsen, reconocido cocinero danés afincado en Tenerife hace más de 10 años y actualmente jefe de cocina de Grupo Monkey, que ofrecerá un menú con toques nórdicos. Las jornadas finalizarán el 2 de diciembre con la colaboración de Diego Gallegos, del restaurante Sollo, Málaga.

Concretamente, yo asistí a la segunda jornada elaborada por el restaurante Nectari, de la mano de su cocinero estrella, Jordi Esteve. Estuve acompañada en está ocasión por dos grandes profesionales del sector: Isabel Díaz, Grupo Chivite, y Ana Medina, directora de Marketing de Grupo Monkey, así como varios amigos y conocidos.

Fue, sin duda, una noche única y muy divertida, rodeada de buen ambiente y con el encanto personal y envolvente del restaurante The Oriental Monkey. Un local muy acogedor con un estilo único, moderno y sofisticado, donde se entremezcla la sobriedad del bronce y el cristal con paredes de capitoné de telas sofisticadas, lámparas de ensueño, muebles de diseño y un menaje de lo más cosmopolita. Sin duda, un entorno adorable y seductor donde disfrutar de una fantástica cena.

Aperitivo elaborado por Danny Nielsen, crujiente de algas acompañado por un humus de apio.

Para esta jornada Esteve nos ofreció una pequeña representación de su cocina: una fusión entre la cocina mediterránea con grandes toques de cocina japonesa.

Comenzamos con un apetitivo elaborado con Danny Nielsen, muy rico, a base de un crujiente de algas acompañado por un humus de apio que maridamos con una cerveza ofrecida por Heineken. Seguidamente arrancamos con el menú, que se basó en una tabla con varios entrantes: croqueta al estilo Nectari, muy sabrosa y para mí de los aperitivos más interesante, acompañada por un mousse de mejillones en escabeche presentado en un pequeño tubo de plástico que había que poner sobre una galleta de alga; y una crema de patata con tataky de salmón y costra de sésamo. Interesante combinación.

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Crema de Tupinambur con anguila ahumada, salteados de setas y perfume de trufa Melanosporum, por Jordi Esteve.

El primer plato se confeccionó con un tartar de gamba panchuda con frambuesas rellena de hummus de garbanzos y emulsión de tamarindo. Continuamos con una crema de Tupinambur con anguila ahumada, salteados de setas y perfume de trufa Melanosporum. Por último, un pescado de las Islas que, en este caso, era cherne con arroz meloso de calamar. De postre: Sweet burguer by Jordi Esteve.

Los vinos que acompañaron el menú fueron Chivite Las Fincas rosado, Finca Villatuerta Chardonay y, por último, un vino canario blanco muy particular, Artífice Vidueño, de la denominación de origen Ycoden Daute Isora.

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Sweet burguer, by Jordi Esteve.

Las décimas ediciones de las Jornadas Gastronómicas del Grupo Monkey finalizarán el 2 de diciembre con un menú elaborado por Diego Gallegos, del restaurante Sollo, Málaga. Este cocinero conocido como el ‘chef del caviar’ y reciente ganador del premio Cocinero Revelación en la feria Madrid Fusión.

¿Te lo vas a perder? Es una gran oportunidad de probar nuevos sabores.

¡Bon appétit!

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María Dolores Delgado (@ashotelmdolores) es responsable del departamento de Asociados y Promoción Gastronómica de Ashotel

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