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El escandallo

Madrid Fusión 2017: hito para Tenerife

20 Ene , 2017  

Del dicho (con la rueda de prensa el pasado mes de noviembre) al hecho:  Tenerife tendrá especial relevancia como destino invitado en una nueva edición del Congreso Madrid Fusión-Saborea España, que ya está a las puertas tras este fin de semana.

El Palacio Municipal de Congresos de la capital de España acogerá por primera vez a un destino nacional en uno de los más significados encuentros culinarios de los que se celebran anualmente en el planeta. Un importante grupo de profesionales de la restauración, de las instituciones públicas, comunicadores, etc. están viajando de forma escalonada para acudir a lo que serán unas fechas señaladas en la historia del fenómeno gastronómico en la Isla.

La presencia de Tenerife en el Congreso está apoyada por las áreas de Turismo y Agricultura del Cabildo insular a través de Saborea Tenerife, el club de producto (integrado en la plataforma de comunicación Saborea España) que aglutina lo más exquisito de la gastronomía y los productos locales de la Isla. Junto al Cabildo y Turismo de Tenerife, la componen restaurantes, bodegas, empresas de turismo activo, fincas agrícolas y centros de interpretación.

Un stand con distintos espacios para degustaciones y reuniones será el pulmón de las múltiples actividades concebidas a lo largo de los tres días y centralizará a modo de embajada la bienvenida a congresistas de todos los países. Un grupo de importantes chefs tinerfeños (con la presencia de Juan Carlos Clemente como coordinador), con la coordinación de Acyre Canarias, desplegará una serie de demostraciones para revalorizar el sector enogastronómico de la Isla bajo las premisas de calidad y frescura de los productos y la generación de sinergias entre el sector público y privado.

Ante la gran cita que empieza el lunes, el presidente del Cabildo tinerfeño, Carlos Alonso, destaca  “el refuerzo en los últimos años de la apuesta por la gastronomía en la Isla, lo que ha dado lugar a la eclosión de Tenerife como destino de experiencias, de sentimientos y de sensaciones ligadas a la gastronomía”.

Si por un lado, distintos jefes de cocina reconocidos van a defender nuestra materia prima (Esteban Gómez, gofio y plátano; Braulio Simancas con los quesos; Nacho Hdez. Almira con el atún; Jesús González, las papas antiguas; Rubén Cabrera, aguacate; Pedro Rodríguez Dios, mieles de Tenerife,…), por otro, los hermanos Juan Carlos y Jonathan Padrón van a tener una audiencia especial como ponentes en la jornada inaugural.

El Rincón de Juan Carlos, Juan Carlos y Jonathan Padrón, Tenerife, destino invitado a Madrid Fusión. Francisco Belín, El blog de Ashotel

Juan Carlos y Jonathan Padrón

La intervención del tándem tinerfeño está prevista el día 23 de enero, en la jornada inaugural, a las 16:00 horas, y en principio la base de la misma serán las papas antiguas de Canarias.

Junto con el experto de Agricultura del Cabildo, Domingo Ríos, y a partir de lo que es uno de los  iconos de nuestro terruño, como es la papa de color, estos primeros espadas de la cocina tinerfeña defenderán conceptos de lo más novedosos del tubérculo durante una ponencia preparada hasta el último detalle. Juan Carlos Padrón avanza que tienen preparado un “bombazo” para esta cita relevante de la cumbre madrileña.

Se trata, pues, de un verdadero salto que tuvo presentación de la gastronomía tinerfeña a cargo de Facyre y el Cabildo y que plantea un horizonte de gran valor en la promoción ante una media de 170 expositores, más de 11.000 visitantes, cerca de 1.500 congresistas y 600 periodistas acreditados.

Se vislumbra un excelente escaparate para que el sector gastronómico de Tenerife pueda dar a conocer sus productos, además de mantener una agenda de encuentros profesionales.

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Francisco Belín es periodista gastronómico freelance, autor del blog Con Cúrcuma.

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