postre de Marlene de 100% pan pastelería. Post de Fran Belín para El blog de Ashotel

El escandallo

La faceta dulce cuenta más que nunca

24 Feb , 2017  

La repostería ha aportado al panorama culinario de Tenerife y Canarias un plus de excelencia y ha experimentado una evolución al alza basado en la innovación y la diversificación, aspectos que hacen obligado un recuerdo especial, entre otros, a Pedro Rodríguez Dios, Teobaldo Méndez, Lucas Gamonal, Antonio Díaz, Jonathan Padrón, Alexis García y Marlene Hernández, baluartes de nuestra pastelería dentro y fuera del territorio archipielágico.

Una ciencia-arte exacta que exige a los intérpretes de lo dulce: medidas y temperaturas obligan a los profesionales de los obradores a coger, sí o sí, el punto. Curiosamente, de este apartado goloso salen formidables exponentes de la línea salada.

Estos y más pilares dulces de la tradición artesana han afianzado la evolución de una expresión gastronómica que hoy tiene exponentes de primerísima línea en el Archipiélago. Almendras, queso, miel de retama o de palma, calabaza, millo, batata, gofio,…; mimos, marquesotes, bizcochos de Moya, truchas, quesadillas, pellas, almendrados, frangollo,…

Sensitivo-afectivo-estético y tentador: debe ser el eje conceptual inherente en cualquier elaboración respostera. El testigo de artesanos de lo dulce, con un aprovechamiento de los recursos del entorno (“las frutas de aquí son increíbles”, me decía José Luis Torreblanca) junto a productos que fueron asimilados a lo largo de una histórica actividad comercial, lo ha recogido una pléyade de activistas de los obradores que encandilan en puntos de venta peninsulares.

Huevos moles. Gastronomía canaria. Tenerife. Post de Fran Belín para El blog de Ashotel

Huevos moles.

Desde un príncipe Alberto, huevos moles o una sopa de Ingenio, a la puesta en escena del formato vaso, con un dulce de guayaba y espuma de queso fresco o mermeladas a un coulís de piña herreña o maracuyá, helado de papa negra con mojo de zanahoria…

‘Govinolas’ de listán blanco y negro o cristales de mojito o gin-tonic de un siempre inspirado Antonio Díaz causan sensación, al igual que el emblemático ‘Pequeño Gran Teide’, de Lucas Gamonal. Otro exponente de la excelencia es Teobaldo Méndez que alcanza su umbral creativo a punto de nieve aquilatando conocimientos con maestros –y amigos- como Oriol Balaguer o Pierre Hermé.

, , , , , , , , , , , , , , , , ,


Francisco Belín es periodista gastronómico freelance, autor del blog Con Cúrcuma.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars ( Sin valoraciones )
Loading...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Si continuas utilizando este sitio, aceptas el uso de las cookies. Más información

Las opciones de cookie en este sitio web están configuradas para "permitir cookies" para ofrecerte una mejor experiéncia de navegación. Si sigues utilizando este sitio web sin cambiar tus opciones o haces clic en "Aceptar" estarás consintiendo las cookies de este sitio.

Cerrar