Ensalada de marisco y wakame en el restaurante Las Rocas del hotel Jardín Tropical

El turismo que se come

Restaurante Las Rocas, donde se come y se bebe el océano Atlántico

27 Feb , 2017  

Hoy me gustaría hablar de la gran oferta gastronómica que muchos hoteles de las Islas nos brindan, concretamente quisiera comenzar comentando la rica y variada oferta que plantean muchos de nuestros asociados. Desde Ashotel queremos dar a conocer esta gran labor y los muchos menús, originales y sabrosos, que ofrecen nuestros establecimientos no solo para sus huéspedes sino también para residentes y visitantes.

Un destino turístico tan valorado y aclamado como el nuestro no puede olvidar su gastronomía ni el sector primario que la nutre. Por ello, hemos creado un proyecto gastronómico liderado por periodistas de reconocido prestigio, regional y nacional, que pronto verá la luz.  Sin embargo, hoy, y antes de ponerlo en marcha, no quiero dejar pasar la oportunidad de comentar una visita que hice hace muy poco a uno de nuestros hoteles, donde disfruté de una riquísima jornada gastronómica con esencia de mar que no me dejó indiferente y que quiero compartir con todos ustedes.

Ravioli de Cangrejo Real, en el restaurante Las Rocas del hotel Jardín Tropical, de la mano de Jorge Peñate. El blog de Ashotel. María Dolores Delgado Alberdi.

Ravioli de Cangrejo Real.

De la mano de Jorge Peñate, un joven e innovador cocinero canario, nos dejamos guiar para disfrutar de un menú sorprendente e inspirador donde literalmente te comes y te bebes el mar, con un marcado sabor fresco, grato y con un toque salino. Una peculiar propuesta que no pasa desapercibida.

Peñate, que recientemente se ha unido al hotel Jardín Tropical, es un joven chef con una amplia experiencia profesional que desarrolló durante años en el restaurante Las Aguas, capitaneado por el gran cocinero Braulio Simancas, buque insignia del hotel Bahía del Duque, y donde Peñate se formó, creció y maduró.  Ahora, afincado en la dirección del restaurante Las Rocas, un fabuloso local al borde del mar, donde estás obligado a hacer parada si quieres envolverte de la esencia del océano y disfrutar de las extraordinarias vistas al Atlántico que puedes observar desde su amplia terraza.

Embriagarnos del fondo marino y sucumbir a él es la propuesta culinaria que sugiere este joven y fabuloso cocinero. Un menú dirigido por el propio Peñate donde el protagonismo se lo llevan las algas marinas, los pescados y mariscos. Sabor marinero en estado puro que te envuelve en intensos aromas con una estupenda puesta en escena, sofisticada y creativa.

Arroz meloso con papada de cochino negro y setas, en el restaurante Las Rocas del hotel Jardín Tropical, de la mano de Jorge Peñate. El blog de Ashotel. María Dolores Delgado Alberdi

Arroz meloso con papada de cochino negro y setas.

Solo hay dos platos que rompen este particular menú: una sopa de cebolla, ¡exquisita, por cierto!,  y un plato con cochino negro, porque como bien comenta el propio Peñate, no quiere perder sus orígenes ni los platos emblemáticos que representan nuestra cocina.

Para la ocasión, la jornada comenzó con un snack a base de magdalena de aceite de oliva, arena de lechuga de mar y chorizo de pescado acompañados con un crujiente de camarón. Huevas e hígado de pescado en salazón. ¡Un fantástico bocado! Me recordó a mi infancia en Lanzarote, ya que fue uno de mis productos preferidos.

Este entrante se presenta con un refrescante gin tonic que denominan ‘Gin-Mare’, elaborado a base de ginebra y alga espirulina. ¡Guau, menudo comienzo! Además, se acompaña todo con cesta de panes bañados por el mar: pan de pescado seco con sus escamas, pan de pota y pan de alga con sus mantequillas, caseras y originales, elaboradas con tinta de calamar o alga nori, entre otras. El plato lo componen también unos aceites especiales de Kalamata y musgo de mar.

El aperitivo era ostra bañada en Bloody Mary de tomates en rama. Continuamos con una ensalada de marisco y wakame (alga japonesa rica en calcio y con un marcado sabor y textura). Para romper el menú nos presentó una sopa de cebolla deconstruida, un plato totalmente recomendable, muy sabroso y perfectamente elaborado. El siguiente plato estaba compuesto por unos raviolis de cangrejo real con doble crema hecha de su propia esencia. A continuación, marbonara de calamar y erizos, armonía perfecta entre pasta y el extracto de mar. Para concluir con los sabores marineros, cabracho con pisto de roca y caldo tostado.

Cremoso de chocolate blanco alga Codium y helado de manzana verde, en el restaurante Las Rocas en el hotel Jardín Tropical de la mano de Jorge Peñate. El blog de Ashotel. María Dolores Delgado Alberdi

Cremoso de chocolate blanco alga Codium y helado de manzana verde.

Como ya comenté anteriormente, el menú termina separándose del mar y volviendo a la tierra con un arroz meloso de papada de cochino negro acompañado de setas y trufa.

De postre, un cremoso de chocolate blanco elaborado con alga Codium Tomentosum, también llamada Ramallo de Mar, y manzana verde con un color verde intenso, jugoso y gelatinoso, y un marcado sabor. Sin duda, extraordinario.

Felicidades a Jorge Peñate y al restaurante Las Rocas por este espléndido menú. Espero repetir porque la apuesta culinaria fue de lo más acertada.

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María Dolores Delgado (@ashotelmdolores) es responsable del departamento de Asociados y Promoción Gastronómica de Ashotel

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