AJORNADAS3-1

Buscando en la despensa

Un tándem perfecto

3 Nov , 2017  

Aunque han pasado algunos meses, quiero aludir al dicho de “mejor tarde que nunca”, porque me parece justo traer a este blog un evento formativo que viene organizando hace años el departamento de Hostelería del IES San Marcos, en Icod de los Vinos. Sus clásicas Jornadas Gastronómicas, que este año se celebraron del 5 al 9 de junio, suponen en una semana un montón de actividades participativas entre alumnado, ponentes, profesores y exalumnos, algunos de los cuales supieron enfocar su vida laboral creando su propia empresa y desarrollando de este modo lo aprendido en el centro en su día.

Se desarrollaron varios menús a cargo de profesionales del sector, como Javier Mora, jefe de cocina del Hotel Vincci Selección La Plantación del Sur 5* de Costa Adeje, y los ex alumnos Yasmina Méndez Gómez, cocinera de Casa de Acogida Jesús de Nazaret (Icod de Los Vinos), y Pablo Fernández del Castillo Hurtado, jefe-pastelero y propietario de Makika & Co (La Laguna).

Además, se realizaron las siguientes actividades:

  • Cata de aceite de oliva, a cargo de Juan Enrique Luis Bravo, enólogo y experto en análisis sensorial (Bidueño).
  • Taller de tallado tailandés, a cargo de Víctor Coello, compañero docente del IES Adeje y uno de los referentes más importantes del arte del tallado en las Islas.XVII jornadas gastronomicas IES San Marcos (9)
  • Demostración y degustación de coctelería, a cargo del alumno Daniel Poleo González, camarero y barman del Hotel Dreamplace Gran Tacande.

Las jornadas se planifican principalmente para el alumnado y profesorado del departamento de Hostelería, pero siempre se deja participar a los miembros de la comunidad educativa que lo deseen.

Este año se desarrolló una mesa redonda donde participaron personalidades importantes del sector de la restauración, los cuales aportaron su grano de arena, de forma verbal, ante un alumnado atento que absorbía todas las vivencias que dichos profesionales contaban. Personas como Antonio Alvaradejo, director de Alimentación y Bebidas del Hotel Botánico; Adolfo Hernández, ex maître del mismo establecimiento; y Antonio Cruz, jefe de cocina del Hotel Dreamplace Gran Tacande 5*, así como los exalumnos Tini López y Marlene Amaro (pastelería), Yeray Beltrán (cocina) y Alejandro Díaz (servicios en Restauración) trataron asuntos de actualidad en la restauración y gastronomía, además de hablar sobre las expectativas que tienen tantos los alumnos como los empresarios ante el periodo de formación en Centros de Trabajo, llegando a la conclusión de que el fuerte es la formación del alumnado y que hay que reforzar la actitud de éstos ante el mundo laboral.

Yo a este post lo he titulado ‘Un tándem perfecto’, porque en él se ve reflejado cada vez más la importante unión que hay y debemos crear entre el centro de trabajo y centro de formación y que ambos deben estar en contacto directo de la manera más estrecha posible. Se trata de enriquecernos aprendiendo codo con codo con cada uno de los profesionales que nos visitaron, ya que es la mejor manera de entender la realidad de la profesión.

Aunque algo tarde, insisto, quiero felicitar públicamente al centro por su implicación, así como a todas las personas que participaron de manera directa o indirecta en llevar estas actividades a buen puerto.

El año que viene, más y mejor.

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Roberto González Castro es chef, profesor de cocina y colaborador de la editorial Paraninfo.

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