Mer y Fra

El escandallo

Con cúrcuma radio, ondas de lo más especiadas

16 Mar , 2018  

“El tiempo pasa y nos vamos poniendo viejos”, cantaba Pablo Milanés, y me parece que hace siglos ya de esto. Aunque en el artículo de El Escandallo que hoy nos ocupa, mis sensaciones no pueden ser más rejuvenecedoras y seguramente por la acción beneficiosa de esa especia, la cúrcuma, y la de las ondas con forma de espacio radiofónico que tal como se intuyó, tal como está fluyendo cada semana, gracias a un engranaje humano como si de toda la vida.

Con Cúrcuma, en su versión radio, quizá estaba esperando en la cámara de frío desde aquellos tiempos en el que el trovador cubano rasgaba su guitarra. Ha sido ahora cuando ha venido a desperezarse, a desovillarse en los hogares canarios (desde el pasado 3 de marzo). Un programa o devenir gastronómico de dos horas de duración con el formato propicio para que el oyente disfrute sin encorsetamientos acerca de lo que en estos días constituye un fenómeno tan llamativo: la gastronomía y sus artífices en Canarias.

Aún recuerdo cómo un servidor, en prácticas de periodismo, se formaba profesionalmente en radio a la vera de Carmelo Rivero (Radio Club Tenerife); una vez completada la carrera me presentaba a José Antonio Pardellas (Radio Nacional) para emprender los primeros pasos profesionales en el medio. Pero mi viraje a la prensa, supuestamente porque me llamaba más eso de escribir, me llevó al periódico El Día.

De cualquier modo, la radio siempre estuvo ahí y más aún asociada a mi especialización y evolución en la comunicación de la gastronomía, con continuas colaboraciones con queridos compañeros/as a los que agradezco cada participación que me solicitaron para los micrófonos de distintas emisoras.

Estaba en los designios de la perseverancia el nacimiento de Con Cúrcuma Radio, homónima de sus hermanos, el blog personal, la página profesional especializada de Facebook, los artículos de opinión en el periódico El Día…). ‘Vio’ las ondas el pasado sábado, 3 de marzo, de un año, este 2018, en el que este columnista de este blog mira con optimismo el menú degustación radiofónico que prepara el equipo desde Tenerife, con ese extraordinario potencial gastronómico.

Nos mueve, aseguro, el afán de curiosear y tocar todos los palos del acontecer gastronómico: cocina (entre la que se encuentra la que se despliega en los hoteles), sala, la formación, sector primario, producto, viniviticultura, repostería, destinos gastronómicos, comunicadores…

Como comentaba al principio, Paco Almagro y yo  habíamos conversado de esta posibilidad más de una vez, hasta que él -y yo-, más el equipo con el que me siento más que arropado –Mery Gorostiza con su ‘electricidad’ y voz, y Francisco Bastarrica en el control técnico- nos liamos la manta a la cabeza. Ajustes naturales de estilos personales, ideas muy claras, música atrayente, atmósfera de conversación con los amigos de cada programa… son aderezos que, estimo, lo hacen muy amable e interesante para los oyentes.

Todo en aras de divulgar lo más genuino de la gente que tiene algo que decir acerca de uno de los motores de la economía canaria.  En la segunda entrega del programa Con Cúrcuma Radio (emitido este sábado, 10 de marzo)  hemos conversado con Roberto Capone, presentador del programa de Televisión Española ‘Las rutas Capone’, que nos atendió desde Madrid.

En el segundo pase también conversamos con el chef  Carlos Villar (La Posada del Pez), junto al chef  Tadashi Tagami (Abikore), al periodista gastronómico grancanario Yuri Millares (Pellagofio), al responsable de 100% Pan, Alexis García, al chef Armando Saldanha (Amorcito Corazón, Amor de mis Amores y El Gato Negro) y, desde Lanzarote, al chef Orlando Ortega (Lilium).Frecuencias Radio Concúrcuma

Con Cúrcuma en su versión radiofónica se emite en Gestiona Radio Gran Canaria y La 10 Gestiona Radio Tenerife. Es la primera vez que ambas emisoras se unen para la emisión de un programa regional en simultáneo. Se emite cada sábado de 10:00 a 12:00 horas, los lunes de 7:00 a 9:00 y a través de Ivoox, aplicación en la que los oyentes pueden suscribirse al programa.

Los dejo con los programas, por si quieren escucharlos. Hasta la próxima.

Primer Programa

Segundo Programa

 

 

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Francisco Belín es periodista gastronómico freelance, autor del blog Con Cúrcuma.

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