Ambiente en el stand

El escandallo

Ashotel, punta de lanza en Gastrocanarias

28 May , 2018  

Los números, toda estadística es inapelable pero no lo es menos las sensaciones que contrastan con vivencias del pasado cercano. Así ocurrió la semana pasada en la quinta edición del Salón Gastrocanarias, en el Recinto Ferial capitalino, que batía sus propios récords de actividad, y todo lo que acontecía durante las tres jornadas así lo parecía indicar.

Hay muchas formas de ‘atacar’ Gastrocanarias y, evidentemente, dependerá del cometido específico o la libertad que tenga uno para pasillear, esta vez entre 207 stands con las propuestas de lo más variadas y sugerentes. Bien es verdad que algunos de esos espacios se convierten en enclaves ineludibles de la gran cita del calendario gastronómico del Archipiélago y, además, cada año que pasa consolidan una personalidad propia indiscutible por los formatos, diseños y conceptos que se exponen en esas ‘axonométricas’ tan bien ideadas para el confort durante una feria. Y ya sabemos lo que desgastan estas ferias.

Isabel Díaz, responsable de grupo Perelada-Chivite en Canarias, colaboradora habitual de Ashotel. Foto: Andrés Gutiérrez

En definitiva, uno de esos lugares para disfrutar, reparar fuerzas, intercambiar informaciones de primera línea de los sectores implicados… fue una vez más el que Ashotel, junto a El Corte Inglés Empresas, diseñó y, como siempre, cabeza de puente hacia la gran ‘panza’ del Recinto. La restauración de hotel y la gastronomía como uno de los fundamentos del atractivo turístico de Tenerife supuso todo un reto de la asociación hotelera con un programa de lo más granado.

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‘Arquitectura dulce’, versión del bienmesabe palmero, elaborado por Alexis García, de 100% Pan y Pastelería. Foto: Andrés Gutiérrez

Para botón una muestra, y deliciosa, dirigido a empresarios del sector turístico, como las catas de champán Taittinger Brut Reserva y Chivite Las Fincas Rosado, acompañado de los croissants de 100% Pan y Pastelería de Alexis García y Marlene. Cabe recordar que García fue elegido Mejor Pastelero Revelación en la modalidad de obrador en Madrid Fusión 2018.

Otro momento neurálgico: Vinos de Tenerife. María Hontoria, jefa del Servicio de Enología del Cabildo de Tenerife, nos sumergió en la singladura de aromas y matices vinícolas de la Isla, entre ellos, el del primer Vermú de Tenerife; así como Laura Docampo, responsable de Comunicación de Insular Canaria de Bebidas, quien hizo lo propio con cervezas premium de Heineken-Incabe.

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Corte de Jamones Blázquez. Foto: Andrés Gutiérrez.

Punta de lanza en los subsectores: presentación de productos de repostería sin gluten elaborados a partir de harina de plátano verde, un proyecto de Asaga comercializado por Gestión del Medio Rural (GMR).

El particular restaurante recreado para esta quinta edición volvió a estar emplazado en el del chiringuito de playa hotelero Hello Summer de 2017, a las primeras de cambio de la entrada al Recinto Ferial. Ashotel ha tenido en estas ediciones la habilidad –y el gusto– de que su espacio aglutine sinergias con empresas e instituciones públicas en una cada vez más palpable coincidencia en criterios y conceptos de turismo-gastronomía, y viceversa.

Rescato de una información las palabras de Jorge Marichal, presidente de Ashotel, que aclara tal fundamento. “Tenemos que poner en valor nuestro paisaje y los productos elaborados por el sector primario”. Vinos, quesos, helados sin aditivos, corte de jamón, cócteles, pastelería…

Jorge Marichal, presidente de Ashotel. Foto: Andrés Gutiérrez

Sobre todo una atmósfera la conseguida por Ashotel que culminó con la experiencia ‘Le Club’ (el club de ocio de playa situado en Playa Fañabé, Costa Adeje), con estupendos cócteles, música DJ y sorpresas, que puso el broche de oro a tres días de actividades en ese “restaurante hotelero” (que aglutinó nada menos que a 30 cocineros) de Ashotel y El Corte Inglés en GastroCanarias.

La Asociación hotelera reunió también a su consejo directivo junto a responsables de ECI en un almuerzo ofrecido por Montesano, con repostería de 100% Pan y Pastelería y maridaje de Perelada.

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Polos de Poleto Gelato, presentación en primicia.

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Fin de fiesta con ‘Le Club’, club de Playa Fañabé.

 

 

 

 

 

 

 

 

Retos concentrados en tres jornadas de Gastronomía y que han tocado techo en esta edición. Al igual que Gastrocanarias, Ashotel superando sus propios récords.

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Francisco Belín es periodista gastronómico freelance, autor del blog Con Cúrcuma.

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