El escandallo

Crónica andariega por los recovecos de GastroCanarias 19

29 May , 2019  

Tres días potentes con un intenso trasiego de actividades y gran volumen informativo que en este escandallo se plasma con detalles de lo acontecido en uno de los grandes encuentros del calendario como es el Salón Gastrocanarias, que cumplió su sexta edición.

En el Recinto Ferial de Tenerife, tanto en su parte expositiva como en la competitiva, se palpó al parecer de muchos de los representantes y responsables de los stands– una evidente alza hacia la profesionalidad en el intercambio de negocio, que hace que la gastronomía canaria se mueva cada vez mejor y con más agilidad.

“Gastrocanarias, respecto a otros congresos de gran calado y respecto al año pasado, como comparativa, ha estado muy potente –comentaba Fernando Núñez, periodista especializado de Lanzarote. La cita de Tenerife ha mejorado en muchos aspectos y es una feria cómoda, con espacio y donde se puede acudir con fluidez a numerosos profesionales de los sectores implicados. Mejor aún: hay negocio y se ha facilitado el intercambio de operaciones”.

“Si en 2018 el Salón vivió el gran salto –hacía hincapié el comunicador, en esta edición se ha constatado la facilidad de contacto para que los productores puedan encontrar distribuidores, como es el caso de las bodegas. Con una similitud razonable al Salón Gourmets de Madrid, auguro a este formato una larga y feliz andadura”.

190523 - GASTROCANARIAS - CTO PASTELEROS HARINALIA 5

 

En los pasillos daba gusto eso de decir: ‘Voy a Fuerteventura y de paso a Lanzarote o Gran Canaria”. A golpe de unas zancadas se plantaba uno en los stands de cada isla, en El Hierro (Isla Invitada) o La Gomera y La Palma.

Al chef coruñés-tinerfeño Carlos Villar le preguntábamos acerca del nacimiento del colectivo de Cocinas de Santa Cruz, con el territorio de Anaga como vertebrador de un manifiesto que fue presentado en la jornada inaugural. “El compromiso está ahí e intentaremos difundir esa cultura que está arraigada (pero casi perdida) para que mediante la cocina los santacruceros refuercen el vínculo con una restauración propia y esta reserva natural de la Biosfera”.

“No sé hasta dónde llegaremos –destacaba Villar– pero sí haremos lo posible para que crezca y que se note nuestro esfuerzo. En mi caso estoy muy bien situado en mi restaurante en esa franja que es San Andrés, un enclave estratégico y paso natural entre Taganana y Santa Cruz con esa Anaga en la que las influencias están claras porque hay gente que sigue viviendo en el campo, sigue plantando en su finca”.

Como uno de los jurados del Campeonato de Jóvenes Cocineros Binter, el chef de La Posada del Pez y Abikore afirmaba que “en esta primera experiencia respecto al Absoluto me ha parecido que supone un impulso necesario para esas escuelas que están trabajando e intentando formar a los futuros profesionales”.

El jefe de cocina grancanario Thomas Leeb, jurado tanto en Absoluto como en Jóvenes Cocineros apreciaba que el Salón Gastronómico de Canarias “es cada año más grande, con más  ponencia y actividades; todo bien organizado y un nivel impresionante de los participantes en sendos campeonatos. Los tres primeros han elaborado muy buenos platos, muy sabrosos: llevo muchos años viniendo al recinto ferial y mi opinión es que está mejor”.

Leeb expresaba que “serán muchos años más los que veremos este encuentro que forma la piña de los que amamos y respetamos la gastronomía canaria”.

Pasilleando encontramos a David Goshn, presidente de los sumilleres canarios y formador en el centro especializado en Las Palmas de Gran Canaria. “Se ha notado que en el sector de los vinos ha evolucionado al alza la calidad y presencia de bodegas de todas las islas;  desde hace unos años se ha consolidado esa tendencia y el interés de todas las islas. La mitad del avión era de profesionales que veníamos de Las Palmas”, manifestaba como anécdota.

Gonzalo Calzadilla (i) y Ángel Morales, del restaurante Isla de Lobos, Lanzarote, campeones de Canarias de Cocina.

“En el Salón –continuaba– los productores encuentran un nexo común para un mayor acercamiento con los profesionales del sector, las escuelas y asociaciones (cocineros, sumilleres, barmen…), además de los concursos, que es una faceta relevante de conexión con el público. En definitiva, es una feria que siempre me ha encantado y siempre lo he dicho: el modelo que queremos tener en todas y cada una de nuestras islas”.

Jaime García Pascual, en el stand de Montesano, señalaba que él asiste a muchas ferias nacionales e internacionales y que “estar en Gastrocanarias, en nuestra tierra, es todo un orgullo; siempre estamos dispuestos y encantados de contribuir al mundo de la gastronomía canaria”.

Mencionaba también detalles acerca de la expansión, desde hace bastantes años, de Montesano hacia el mercado oriental. “Ha sido una singladura exitosa no exenta de dificultades. Es un espacio comercial curioso y desde Canarias fuimos la primera empresa homologada para la acción comercial en China, Japón, Corea… fuimos pioneros en la venta del jamón en estos países”.

“No es ya solo ser el primero en abrir vías en estos destinos sino que tienes que explicar cómo se consume, cómo se corta y cómo se conserva… Es una labor preciosa ser embajador de la joya gastronómica española en el extranjero. No ha sido fácil y siempre hay que salvar lógicas complicaciones”.

En la referida vertiente competitiva, el buque insignia de los campeonatos fue el Regional Absoluto de Cocineros que siempre genera esa expectativa especial a lo ancho y largo del recinto. Volvió a Lanzarote. El buen quehacer de Gonzalo Calzadilla, con una labor fraguada en los últimos tiempos en el restaurante Isla de Lobos (hotel Princesa Yaiza, Playa Blanca), y su subchef, Ángel Morales.

 

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Francisco Belín (@belin_radar) es periodista gastronómico freelance, director de la web gastronómica Hule y Mantel y autor del blog Con Cúrcuma.

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