Buscando en la despensa

Nuestra provincia, iluminada por dos estrellas

9 Ago , 2013  

Las vacaciones de este año las cambié por una apuesta de futuro. Las dediqué a ir a Barcelona a recibir cursos de formación de profesionales a profesionales. He tenido la oportunidad de conocer a varios de los grandes cerebros que han dado a la Ciudad Condal un nivel y un nombre en lo que a gastronomía se refiere.

La idea de este post nace tomando una horchata con el chef Tony Botella en una calurosa y lluviosa tarde en Badalona. Me preguntó que cómo es que en Tenerife sólo hubiera dos establecimientos con estrella Michelín, a razón de la oferta turística y gastronómica con la que contamos. La verdad es que está algo descompensada la proporción, pero sí esas dos estrellas Michelín nos iluminan y nos identifican: una lleva nombre japonés y la otra nombre vasco. Afortunadamente tenemos estas dos, podría suceder que no tuviéramos ninguna. Por eso desde aquí felicito a los responsables que supieron apostar por ese paso de calidad con el que la isla de Tenerife se hace un hueco en la histórica lista de los mejores establecimientos de restauración. Todo un honor para los canarios.

Qué bonito sería que en unas islas como las nuestras, rodeadas de mar, de rincones únicos y con una mano de obra profesional cualificada hubiera establecimientos en los que de verdad tuviéramos que tener un contacto para que nos colara y nos diera una mesa o simplemente nos viésemos condicionados a realizar reserva con meses de antelación. Esto pasa en la Península en muchos establecimientos.

Pero de verdad pienso en lo que realmente supondría para nosotros una apuesta por lo nuestro en la que no tuviéramos que traer el género de fuera. No hay que irnos muy lejos. Lo tenemos aquí, por fuera de casa. Ganadería, pesca y agricultura. Lo tenemos todo y lo poco que nos falta, porque es cierto que no podemos (por ahora) tener un stock de subproductos como en Barcelona, lo pedimos y lo tenemos al día siguiente hasta que sepamos fabricarlo nosotros o bien distribuirlo.

Este viaje ha hecho que vuelva a casa con una mentalidad diferente en cuanto al aprovechamiento de oportunidades con las que contamos. Y que no sean dos sino muchas más las estrellas que nos iluminen en un futuro no muy lejano, ya que necesitamos este cambio ya mismo.

Algún día serán los habitantes de la Península los que llamen a un 922…. para pedir mesa y hacer una reserva tal y como hacemos los canarios cuando decidimos visitar las casas de comida en la Península. ¿Y por qué no?

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Roberto González Castro es chef, profesor de cocina y colaborador de la editorial Paraninfo.

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