Buscando en la despensa

Dónde y cómo conseguir recetas

4 Oct , 2013  

Hace años pensaba en cómo poder avanzar en mi profesión como cocinero, en qué tenía que hacer, aparte de pegarme a aquellas personas con más experiencia que yo y que iban y venían por las cocinas de los hoteles en los que he trabajado. A día de hoy lo tenemos todo: libros de cocina propios de cada uno con nuestros descubrimientos y libros y revistas generales, como las enciclopedias y publicaciones mensuales, que por un precio más que económico podemos adquirir en cualquier estanco. Es cierto que hoy está todo en nuestras manos, incluso aplicaciones de móvil en las que con tan sólo pulsar sobre ellas nos aparece una selección con buscador propio mediante la cual podemos llegar a la receta que estemos buscando.

Me pregunto que si yo llevo 16 años en esta bonita profesión que cada día me envuelve y me apasiona más y he visto estos cambios, qué verán los alumnos que cada año promocionan, consiguen sus metas académicas y dan el primer paso en su camino laboral. ¿Qué veremos en los próximos 16 años?

Al contrario de lo que ocurría antes, a día de hoy los secretos de las técnicas culinarias y las recetas, en su mayoría, se hacen públicas. Libros, dvd, cursos planteados e impartidos por los propios profesionales, internet y sus foros de recetas que, por cierto, están geniales por lo general (os recomiendo la web mundorecetas.com). Anteriormente las recetas se guardaban para que nadie las copiara incluso en ocasiones doy con gente que me dicen que cómo desvelo cosas que no están publicadas ni patentadas al 100%, dicen que pueden robar la idea y yo me pregunto a dónde se la van a llevar…

En esta ocasión os voy a dejar una recetita sencilla, muy sorprendente y, lo más importante, rica y al alcance de todos. Se trata de unos pimientos italianos rellenos de tortilla española.

Ingredientes:

  • Pimientos italianos
  • Papas
  • Cebolla
  • Perejil
  • Sal
  • Huevos
  • Aceite

Elaboración:

  1. Pelamos las cebollas, las picamos finamente y las colocamos a pochar con un poquito de aceite mientras lavamos las papas, las pelamos y las cortamos en trocitos pequeños (tamaño como para tortilla). Las freímos a fuego medio, que no hierva. No deben quedar crujientes.
  2. Cascamos los huevos a los que le añadimos el perejil picado, la sal, las papas bien escurridas y la cebolla también bien escurrida, ya que habrá soltado su jugo y en este caso no nos interesa. De este modo conseguimos lo que se conoce como un “aparato de tortilla”, que viene a ser el preparado común que todos hemos visto en alguna ocasión para hacer tortillas.
  3. Lavamos los pimientos, los secamos bien y les cortamos la parte del rabo con el fin de vaciarlos de pipas. A continuación los rellenamos con la ayuda de una cuchara de forma que queden bien rellenos.
  4. Colocamos una sartén al fuego y los freímos por todas sus caras con un chorrito de aceite. No es necesario cerrarles la apertura con palillos ni tampoco sumergirlos en aceite.

Nota: Para garantizar que el huevo se cuaje bien pondremos los pimientos rellenos 5 minutos al horno precalentado a 180 grados, ya que no a todos los paladares les gusta percibir la sensación del huevo crudo. Es ideal para acompañar con una buena ensalada de mezcla de hojas aunque todavía no ha llegado el frío del invierno. Espero que os guste. ¡Os animo a cocinar!

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Roberto González Castro es chef, profesor de cocina y colaborador de la editorial Paraninfo.

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