Servicio técnico del Hotel Tigaiga

Trabajo en un hotel

“Las herramientas más importantes que manejamos son la sonrisa y la amabilidad”

29 Jul , 2016  

Cristo Fumero, responsable del Servicio Técnico del Hotel Tigaiga

Con apenas 32 años tiene ya diez de experiencia a sus espaldas y coordina a un equipo de otros cinco jóvenes, responsables del mantenimiento del Hotel Tigaiga de Puerto de la Cruz, que engloba también jardines y piscina. Estudió un ciclo de Electricidad y sus prácticas de empresa las hizo en el propio establecimiento en el que trabaja desde entonces. Completó sus conocimientos con otro ciclo, esta vez de Electrónica, y conociendo ya cómo funcionaba el hotel, al terminar pidió empleo allí. “Entregué mi currículum y ese mismo día me llamaron para empezar a trabajar al mes siguiente”, cuenta. Han pasado diez años desde entonces, tiempo en el que Cristo ha pasado por varios departamentos. “Empecé desde abajo, me he ido curtiendo, creo que me lo he ganado día a día; empecé haciendo camas, lo que aquí llamamos ayudante general, era una especie de chico para todo”, recuerda. Cristo está satisfecho con su trabajo y con el lugar en el que lo desempeña. “Estoy contentísimo de que lleven tantos años confiando en mí”, añade.

Así que su trayectoria profesional la ha desarrollado siempre en el Hotel Tigaiga, un establecimiento familiar independiente. ¿Qué diferencias cree que existen con un hotel de cadena?

La diferencia entre el hotel donde trabajo y una cadena más grande es el trato al cliente; nosotros lo hacemos sentir como si estuviera en su propia casa. Intentamos que la hospitalidad sea el punto primordial de nuestro hotel.

Cuáles son, más o menos, las labores de mantenimiento que realiza un servicio técnico en un hotel como el Tigaiga, un cuatro estrellas con 83 habitaciones.

A pesar de ser un hotel más bien pequeño, tenemos un volumen de trabajo importante, porque estamos muy implicados en toda la gestión medioambiental, una de las acciones por la que nos caracterizamos. Entre esas acciones está, por ejemplo, el mantenimiento de las placas solares, de los filtros de la piscina, de las calderas, el frío de las neveras de la cocina, control de todas las habitaciones, en las que hay que realizar cambio de bombillas, pintar paredes, arreglar desperfectos… tocas prácticamente todas las partes del hotel.

¿Cómo sabe que tal habitación requiere de su asistencia?

Tenemos varias fórmulas para saberlo. El primero que ve cualquier anomalía suele ser el cliente y avisa a recepción para que nuestro departamento acuda lo antes posible. También la gobernanta o las camareras de pisos son nuestros ojos en cada habitación, pues son las que pasan más minutos allí, además del cliente. Todos los partes de averías los canalizamos a través de un programa informático.

Cristo Fumero en la sala de máquinas del Hotel Tigaiga

Cristo Fumero en la sala de máquinas del Hotel Tigaiga.

¿Y en las zonas comunes?

Muchos clientes, como se sienten en casa, te lo comunican desde que ven algún fallo. Nosotros tenemos clientes que vienen desde hace 30 años, así que ya forman parte de la familia del Tigaiga.

El Tigaiga, además, es un referente en gestión medioambiental. ¿En qué se nota esta política dentro de las acciones de mantenimiento?

Sí, se nota bastante, sobre todo en la gestión de residuos. Los químicos tratamos de sustituirlos por otros productos que puedan realizar la misma función. En la piscina, por ejemplo, empleamos tecnología que nos permita utilizar menos cloro, que es un desinfectante por excelencia. Hay una serie de parámetros que tenemos que revisar a diario para que todo encaje; es como las fichas de dominó, que si te falla una se caen las demás.

¿Cuáles son los principales imprevistos que debe tener en cuenta un responsable del servicio técnico a la hora de desarrollar su trabajo?

De los principales imprevistos en nuestro hotel destaca que falle el agua caliente o que la piscina no esté filtrando bien. Son las averías más importantes. El cliente considera que la piscina es uno de los servicios que más valora.

Desde su punto de vista, si tuviera que elegir tres acciones básicas para mantener a punto un establecimiento hotelero como este en el que usted trabaja, ¿cuáles destacaría?

Pues tener la sala de máquinas al día, la piscina y los suministros de energía (agua y luz) en perfecto estado.

Herramientas básicas de un jefe de mantenimiento.

Una herramienta muy importante es la sonrisa y la amabilidad, porque se pasan muchas horas en el hotel y te encuentras con muchos clientes. Al margen de esa buena actitud, pues destornilladores, metros, una simple brocha…

Debe conocer al dedillo las entrañas del hotel. ¿Sabe algún sitio que no conozca ni el director?

Siempre hay algún sitio que el director no recuerda, que sabe de su existencia, pero no se mete en él. Por ejemplo, los techos o las cámaras de congelación. Son sitios engorrosos para entrar.

Tiene contacto con otros jefes de servicio técnico de otros hoteles de la zona. ¿Qué tipo de cuestiones suelen comentarse entre ustedes?

Sí, conozco a otros responsables de mantenimiento y siempre estamos en plan broma diciendo que el hotel de uno es el mejor. Pero también nos consultamos algunas cuestiones de procedimientos diarios, lo normal.

En su equipo seguro que hay personas mayores que usted, ¿cómo se lleva eso de mandar a alguien de más edad?

Bueno, a mí el término de mandar no me gusta, yo siempre digo que soy uno más del equipo, soy un compañero, aunque ellos me respetan, igual que yo a ellos, porque saben que yo dirijo el departamento.

, , , , ,


Naima Pérez es periodista y responsable del área de Comunicación de Ashotel

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars ( 1 votos, media: 5,00 de 5 )
Cargando...

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Si continuas utilizando este sitio, aceptas el uso de las cookies. Más información

Las opciones de cookie en este sitio web están configuradas para "permitir cookies" para ofrecerte una mejor experiéncia de navegación. Si sigues utilizando este sitio web sin cambiar tus opciones o haces clic en "Aceptar" estarás consintiendo las cookies de este sitio.

Cerrar