El turismo que se come

Salud, bienestar, relax…

12 Abr , 2019  

Esta semana, el presidente del Grupo Loro Parque, el empresario alemán Wolfgang Kiessling, presentó un sistema revolucionario de adelgazamiento –¡como lo oyen!– con el que no se pasa hambre, y que han incorporado como tratamiento en su emblemático Hotel Botánico con el marketiniano nombre de ‘Botánico Slim & Wellness Programm’. Durante la presentación a medios de comunicación, agencias de viaje y otros profesionales del sector, además de invitarnos a almorzar una contundente y deliciosa comida que describiré más tarde, lo más interesante fue escuchar a Kiessling contar en primera persona su propia experiencia, por qué había decidido traer este programa de adelgazamiento y bienestar a Tenerife.

Kiessling confesó que no es una persona amante del deporte, que le gusta pasear y nadar, pero que esto último lo realiza de vez en cuando, no asiduamente, por lo que le costaba perder peso. Preocupado, una vez al año, acudía a una clínica en Alemania para eliminar esos kilos que siempre molestan, al tiempo que se sometía a una dieta con la que –él mismo relató– pasaba mucha hambre. Pues el año pasado, nos contó, el destino se alió con él y cuando iba a acudir nuevamente a dicha clínica, una tormenta impidió que lo hiciera, porque el acceso al lugar era complicado y desde el propio establecimiento le pidieron acudir más adelante.

Wolfgang Kiessling, durante la presentación esta semana del programa de salud y bienestar del Botánico.

Un poco decepcionado por el inesperado cambio, siguió la recomendación de unos amigos, que lo enviaron a probar un programa especial a un hotel de la Bretaña francesa.

Sin mucho entusiasmo y bastante escéptico, allí fue. El día de su llegada, cansado del viaje y hambriento, solicitó al maître del restaurante que le indicase qué podía comer. Este le espetó: “De todo lo que hay en la carta”. Kiessling, enfadado y molesto, contestó: “He venido para hacer una dieta, ¿cómo voy a poder comer de todo lo que hay en la carta?”  Pasada una semana de relax, paseos y comiendo todo lo que el restaurante ofrecía, Wolfgang Kiessling adelgazó 7 kilos, según nos contó. Fue entonces el momento en que descubre este fantástico método y decide aplicarlo en su hotel.

Y así, el Hotel Botánico ha incorporado en sus servicios un programa slim & wellness que incluye, además, distintos masajes de tipo tailandés, japonés o ayurveda, entre otros, que también presentaron con el eslogan ‘Recupere la forma y el tono físico mientras disfruta de unas relajantes vacaciones en un entorno idílico’.

Así que el programa ‘Botánico Slim & Wellness’ consta de una exquisita cocina, baja en calorías, de gran sabor y aroma. Y ahora es cuando les cuento de qué consta.

Pues bien, el programa alimenticio, que se distribuye en tres comidas diarias, permite redescubrir la cocina dietética y olvidarnos de que se está comiendo para adelgazar. Con esta idea y de la mano del reputado chef de la región francesa de Bretaña, Patrick Jarno, el hotel Botánico ha elaborado una cuidada propuesta, eliminando las grasas, azúcares y alcohol y potenciando los sabores primarios de los ingredientes y la frescura de los productos cocinados en proporciones adecuadas, que aportan una agradable sensación de saciedad, sin renunciar al placer de comer.

Este planteamiento culinario, nos cuentan, ayuda a recuperar una figura esbelta y el tono muscular, además de la vitalidad y la energía que nos proporciona el bienestar y el equilibrio entre el cuerpo y la mente. La innovadora propuesta de cocina dietética está basada en la separación de los alimentos en tres grandes grupos: alcalinos, ácidos y neutros, que se complementan con la realización de ejercicio físico moderado. La alta gastronomía de este programa está combinada con productos de excelente calidad como carnes frescas y de pasto, pescados salvajes y mariscos, verduras y hortalizas de cultivos biológicos propios, que convergen con técnicas culinarias como plancha, baño maría, vapor y horno. Estas permiten, a su vez, conservar todos los nutrientes y potenciar el sabor de los alimentos.

El hotel Botánico ha elaborado una cuidada propuesta, eliminando las grasas, azúcares y alcohol y potenciando los sabores primarios de los ingredientes y la frescura de los productos cocinados en proporciones adecuadas

Además, y guiado por expertos monitores, se puede participar en clases de tai chi, yoga, qi gong, pilates o meditación en las instalaciones de The Oriental Spa Garden –premiado como el Mejor Spa de Europa y del Mediterráneo, según la revista especializada Condé Nast Johanssens–. En un moderno centro de Fitness, dotado de los más avanzados aparatos del mercado, se puede continuar con una rutina de ejercicios diarios y recuperar o mantener el tono y la actividad física que se complementará con este estudiado programa.

Igualmente se ha diseñado un menú para personas con intolerancias alimenticias al gluten, el sodio, la insulina o que tengan dificultades con el colesterol, que pueden encontrar en el restaurante dietético ‘Delight’ una amplia propuesta gastronómica.

Fruta gratinada con chantillí de leche de soja.

En esta ocasión, y para todos los que asistimos a la presentación, se preparó un delicioso menú que comenzó con una variada oferta de zumos naturales a base de fruta o verdura y que se presentó como aperitivo. Continuamos con una crema de puerros y cangrejo (45 Kcal); ensalada de langostinos y aguacate con vinagreta de cítricos (125 Kcal); filete de cherne agridulce con crema de vinagre de sidra (162 Kcal), en mi opinión, el mejor plato por equilibrado y muy sabroso. Por último, lomo de ternera relleno de calabacín y champiñones con salsa de morillas y endivias braseadas (185 Kcal). El postre, ¿adivinan?, fruta gratinada con chantillí de leche de soja (125 kcal). ¡Exquisito!

Todo esto, además, bien empaquetado, de modo que este programa Botánico Slim & Welness incluye una estancia de 7 noches en habitación doble deluxe en planta exclusiva con vistas al mar o vistas al Teide, con desayuno diario en la habitación y almuerzo y cena en el restaurante ‘Delight’. Y ya que estamos, lo contamos todo. El precio para 7 noches, con pensión completa para 2 personas es de 3.248 euros. En ese precio se incluye un asesoramiento del equipo The Oriental Spa Garden durante la estancia y acceso libre al spa, aparcamiento y wifi gratis. Lo único que queda fuera son los tratamientos complementarios del spa.

 

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María Dolores Delgado (@ashotelmdolores) es responsable del departamento de Asociados y Promoción Gastronómica de Ashotel

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