El turismo que se come

Experiencia Km 0 en Lanzarote: Finca de Uga, Stratvs y restaurante Isla de Lobos

20 May , 2019  

Grupo cocineros en visita a Finca de Uga, bodega Stratvs

Grupo de profesionales vinculados al sector gastronómico, durante la visita de la semana pasada.

La semana pasada tuve la oportunidad de acudir a una expedición gastronómica increíble en la isla de Lanzarote, llena de contenido, información relevante, entretenida y, además, muy divertida. De la mano de nuestro socio colaborador Mafivinos S.L y dirigidos por su gerente, Matías Hellers, se organizó junto a Víctor Bossecker (restaurante Isla de Lobos) y Arminda García (veterinaria de Finca de Uga) una interesante visita para un grupo de cocineros, periodistas y personas vinculadas a la gastronomía y que consistió en conocer, en primera persona, cómo se elaboran los productos de Finca de Uga y Bodegas Stratvs. Marcas, ambas, distribuidas por Mafivinos para la provincia de Santa Cruz de Tenerife.

Finca de Uga es una explotación agraria, con quesería propia, que como ellos mismos definen, une tradición, sostenibilidad, innovación y calidad, junto a un gran esfuerzo de superación, naturalidad y productos elaborados de forma artesana. Estos son los principales conceptos que forman parte de esta finca, donde además se garantiza la frescura, el sabor natural, el bienestar animal, el confort y la felicidad que rodea esta finca y que palpas nada más entrar.

Imagen de Finca de Uga, municipio de Yaiza.

Imagen de Finca de Uga, municipio de Yaiza, Lanzarote.

Finca de Uga posee 70.000 metros cuadrados de cultivo, con gran variedad de árboles frutales: naranjos, mangos, aguacates, morales, manzanos, higueras, albaricoqueros, piña tropical, sandía o melón, entre otros. También posee dos invernaderos dedicados exclusivamente a la producción de papayas, fresas y varios tipos de lechugas y hortalizas como: tomates, pepinos, pimientos, berenjenas o calabacines.

Además, la finca cuenta con unos 1.000 animales de razas autóctonas en su mayoría, entre ellas el cochino negro canario, la gallina campera negra, la cabra majorera, la oveja canaria y la vaca Jersey, que viven en contacto directo con el campo y en un ambiente limpio, con música durante el día, creando un entorno armonioso y relajado entre los animales. Toda esta riqueza animal se utiliza para la elaboración de yogures y una amplia gama de quesos de gran calidad, que van desde pastas prensadas de una sola clase de leche, hasta quesos de diferentes mezclas y coagulaciones de tipo vegetal o láctica. La producción anual ronda los 24.000 kilos. El esfuerzo, la dedicación y el mimo con el que obtiene y transforma esta leche ha conseguido que se logren quesos con una personalidad y calidad únicos, avalados por premios de relevancia a nivel nacional e internacional como los World Cheese Award. Sin duda, vale la pena probarlos porque son excelentes.

Esta Experiencia Km 0 ha sido entretenida, emocionante, llena de anécdotas y complicidad entre todos los que la vivimos y disfrutamos

Queso estilo parmesano elaborado en Finca de Uga.

Comenzó en el aeropuerto de Lanzarote un martes a las 7 de la mañana; luego nos trasladamos a Finca de Uga con una larga visita a la explotación agraria, con recorrido entre las plantaciones de árboles frutales que posee. Continuamos con un interesante paseo por un parque vegetal rodeado por aves exóticas, traídas de muchas partes del globo. Por último, la visita con degustación a la quesería, que estuvo acompañada por una fantástica clase magistral de elaboración de quesos dirigida por Arminda García, veterinaria y la maestra quesera de Finca de Uga, ¡extraordinaria degustación!

Al salir acudimos a la Bodegas Stratvs, ¡Dios, qué vinos!, especialmente Finca Las Palmeras (100% Malvasía volcánica, fermentado en barrica de roble francés sobre sus propias lías) y Stratvs Finca de Uga tinto (crianza monovarietal de Syrah). ¡Fantásticos!

Durante la visita a la bodega supimos que tecnológicamente hablando es una de las más avanzadas de Europa, tal y como nos confesó su enóloga, una joven riojana que ha tomado las riendas en la elaboración de estos vinos Stratvs.

Al término de la degustación de vinos y después de unas compras en la vinoteca, nos acercamos al hotel Princesa Yaiza Suite Hotel Resort, concretamente al restaurante Isla de Lobos, allí nos esperó su chef ejecutivo, Víctor Bossecker, que con todo su equipo nos brindaron una calurosa bienvenida y además nos deleitaron con un sabroso menú a base de productos extraídos de la propia finca. Por tanto, Km 0: frescos, artesanos y de máxima calidad.

Vino Stratvs Malvasía Naturalmente dulce.

Los platos que conformaron este menú fueron queso de Uga acompañado de pimienta rosa y ceniza vegetal; chícharos (Lathyrius sativu), legumbre típica de Lanzarote que se preparó con cebolla negra y encurtidos; y unas gambas de La Santa con piña de millo de la finca y pimienta palmera sobre una base de aguacates, también de cultivo propio. Los platos principales, compuestos por dos primeros y dos segundos fueron pescado de roca con caldo marinero e hinojo y una fritura de pescado con mojo verde. Para las carnes, cordero Finca de Uga con puré de calabaza y cochinillo canario con legumbres. De postre: fresa confitada sobre ron de caña y lima, que se presentó junto a un carro de quesos Finca de Uga, a elegir entre oveja, cabra y vaca. Para concluir, Petit Fours y café.

Los vinos para maridar este menú fueron Finca Las Palmeras blanco, tinto Finca de Uga y un sorprendente Stratvs Malvasía naturalmente dulce.

Como se puede leer, el menú fue bastante extenso, con materia prima de primera calidad y la máxima frescura. Un acierto total que disfrutamos en la estupenda terraza del restaurante Isla de Lobos rodeados de las mejores vistas hacia el islote.

Una gran experiencia que desde Ashotel queremos agradecer a Finca de Uga, Hotel Princesa Yaiza Suite Hotel Resort, Bodegas Stratvs y Victor Bossecker, por el gran homenaje gastronómico y el recibimiento, y muy especialmente a Matías Hellers, organizador e ideólogo de esta gran expedición culinaria, que nos hizo disfrutar desde primera hora de la mañana.

Gracias y hasta pronto.

¡Buen apetito!

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María Dolores Delgado (@ashotelmdolores) es responsable del departamento de Asociados y Promoción Gastronómica de Ashotel

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