El escandallo

‘Pateada’ para otear destinos gastronómicos

11 Mar , 2016  

Almogrote (2)

Almogrote.

Julián Quintero, campeón de España de Jefes de Sala en Valladolid 2015 -Tenerife puede ser el marco en septiembre de 2016- me invitaba -y yo hago lo propio- a una rica incursión por el producto local y el recetario. ¡Vámonos y disfruten esta caminata!

En general, cuando se menciona el producto o el recetario de Canarias, propios y foráneos tienden a estandarizar. A veces la tozudez de insistir en géneros que son iconos hacen que quedemos en ‘sota, caballo y rey’ cuando cada terruño insular tiene argumentos de sobra para sacar a relucir.

Emprendamos la ‘pateada’ y vamos a apreciar la materia prima, la tradición y la vanguardia en nuestros particulares destinos gastronómicos.

La brújula nos lleva a Lanzarote y buscamos espacio en la mochila para atesorar unas lentejas menúas, la increíble cecina de cabra, las jareas frescales, unas viejas magníficas de El Cotillo y, claro, unos quesos de Denominación de Origen (DO) infalibles en calidad-punta.

Nuestro guía para la ocasión propone una parada en la senda por La Palma para reponer fuerzas degustando un ceviche de vieja colorada con caldo tostado de sus espinas, majada tradicional y verduras encurtidas del chef palmero Luis Martín, tercero en los Campeonatos de España y Canarias. El sumiller Hugo Pérez armoniza con vinos singulares, en este caso, un Paisaje de las Islas (50% Malvasía Aromática, 50% Marmajuelo, DOP Islas Canarias).

Enfilemos a El Hierro para disfrutar con la morena deconstruida con papa negra asada en carbón piñero, arveja y Queso de Flor de Guía, también con firma de Luis Martín.

Tapa Jorge Bosch (2)

Tapa de Jorge Bosch.

En el premio de llegar a destino, para el ‘tercer tiempo’ saboreamos aperitivos de Jorge Peñate (Campeón de Canarias 2014, tercero en Valladolid 2015). Conos de caballa ahumada y cebolla de Guayonge caramelizada; crujiente de almendra de Guía y magdalenas de chorizo de Teror.

Una trilogía en apariencia novedosa y vanguardista, pero que antaño fue sustento de muchos marineros. Hugo Pérez nos hidrata con un Altos de Trevejos Brut Nature Rosé (100% Listán Prieto, DO Abona), con el que también quiero brindar por esta mi primera publicación en este blog.

 

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Francisco Belín (@belin_radar) es periodista gastronómico freelance, director de la web gastronómica Hule y Mantel y autor del blog Con Cúrcuma.

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