Jorge Marichal, presidente de la Asociación Hotelera y Extrahotelera de Tenerife, La Palma, La Gomera y El Hierro (Ashotel), hizo hincapié durante la rueda de prensa en la que se presentaba el Congreso Culinaria Tenerife 2016, sobre la importancia que tiene hoy en día la “especialización” en el sector turístico, con la gastronomía como uno de los factores que juegan un papel cada vez más determinante en la oferta hotelera.
Esta es una de las zapatas del encuentro profesional que se desarrollará en el Centro de Desarrollo Turístico Costa Adeje (CDTCA) los próximos 21, 22 y 23 de septiembre por lo que que no dejen de marcar con un aspa en la agenda esta cita ineludible, porque promete un buen punch para los profesionales de la gastronomía y la hostelería así como de las vertientes vinculadas con la actividad turística.
El presidente de la Asociación de Cocineros y Reposteros (Acyre Canarias), Pablo Pastor, aclaraba en dicha presentación que la asociación lleva trabajando desde hace meses con Ashotel y el apoyo de instituciones públicas y entidades como Facyre y Saborea Tenerife para propiciar “un frente profesional de alto alcance”. “No se trata de un aglutinante de cara a la galería: esto tiene tuétano para convertirse en todo un referente nacional”.
En este sentido, el Congreso profesional, que está concebido para lograr un objetivo ambicioso y definido como es mejorar el conocimiento y la experiencia gastronómica de los turistas que visitan nuestro Archipiélago, también va a acoger uno de los grandes reclamos –y logro de los organizadores–: el III Certamen Nacional de Gastronomía, que será coordinado por la Federación de Cocineros y Reposteros de España (Facyre).
Cabe recordar que la selección canaria parte del hito de haber logrado en Valladolid 2015, comandada por Pastor, nada menos que cuatro medallas: una de oro, dos de plata y una de bronce.
“Tenemos que movernos para que los clientes valoren la profesionalidad y la calidad que tenemos en las cocinas de nuestros hoteles –subrayó el presidente de Ashotel, Jorge Marichal-, pues “esta diferenciación que nos da la gastronomía nos impulsará también a conseguir más cuota de mercado”.
Concretamente, los conceptos de cocina y servicio profesional de sala en los establecimientos hoteleros concitarán especial atención en este encuentro de máximo nivel que, a mi parecer, estaba pidiendo a gritos su inclusión en un panorama canario que está apostando por optimizar los estándares del canal Horeca (hostelería, restaurantes y catering).
Tanto cocineros como reposteros, jefes de sala, sumilleres, a la vez que directores de hotel, jefes de compras o propietarios de restaurantes podrán optar a las propuestas del foro en el Sur, desde las actividades técnicas al apartado ferial (reducido y exclusivo), con exposición de productos, maquinaria, equipamiento y tecnología.
Promete y mucho de antemano este acontecimiento gastronómico del calado de Culinaria Tenerife 2016, pero lo es más aún cuando en el programa se confirma la presencia de chefs que tienen peso específico en el concierto nacional y mundial de la cocina en el que, además, está cerrada la asistencia de tres chefs punteros como son Mario Sandoval, María Marte y Ángel León.
Fotos: Andrés Gutiérrez
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