El escandallo

Tenerife: credenciales consolidadas para Madrid Fusión 2019

21 Ene , 2019  

Samuel Hernández Palmero, Isidro Álvarez, Jesús Marrero, Diana Marcelino, Daniel Mesa. Prestigiosos cocineros tinerfeños que ofician en distintos puntos cardinales de Tenerife serán parte bien visible de una serie de acciones gastronómicas de la isla durante el congreso internacional Madrid Fusión 19, que se desarrollará del 28 al 30 de enero en la capital de España.

Pablo Pastor, presidente de Acyre Canarias, será el encargado de coordinar a este equipo de uniformados de blanco seleccionado bajo la marca Tenerife Gastro Experience, que desplegará versiones e interpretaciones culinarias de productos emblemáticos. Así se detalló en la presentación oficial efectuada en el Cabildo de Tenerife a cargo de los consejeros insulares de Agricultura y Turismo, Jesús Morales y Alberto Bernabé, respectivamente, y el mencionado Pastor.

Buena parte de la representación tinerfeña (asidua a cada edición) en la primera gran cita del calendario internacional gira en torno al producto local y, en este sentido, resaltan las tres presentaciones centradas en los vinos, las papas y las mieles de Tenerife, así como talleres específicos con géneros como el queso, los mojos, el aguacate, el gofio o los plátano. Los emplazamientos de Tenerife en el foro gastronómico serán los de la zona de Saborea España y en la Sala Polivalente dónde se ofrecerán degustaciones, se propiciará contactos con la prensa y profesionales del sector y también se impartirá la conferencia denominada ‘La Ruta de la papa a Europa: de Perú a Tenerife’, que impartirán Mitshuaro Tsumura, Erlantz Gorostiza (MB Abama de Tenerife) y también el chef Omar Malpartida, del restaurante Luma.

Imagen con algunos miembros del equipo de chef de Tenerife que participan en Madrid Fusión 2019

Parte del equipo de chef de Tenerife que participan en Madrid Fusión 2019, junto a representantes del Cabildo Insular.

Alberto Bernabé llamó la atención sobre el impacto que supone una tan alta convocatoria de la prensa mundial, con centenares de periodistas internacionales acreditados, y “que constituye una oportunidad formidable para posicionar la marca de Tenerife, de su producto y de los artífices de interpretarlo como son los cocineros. Por ejemplo, la papa es una de esas protagonistas de la que tanto se habla y que tendrá en marzo el segundo foro Internacional en el Auditorio de la capital tinerfeña”.

En definitiva, se pone de relieve el matiz de calidad que está promocionando al exterior de Tenerife como marca. Estuvieron de acuerdo los encargados de la presentación oficial de que, si bien la Isla, en el plano gastronómico, se encuentra en la Primera División, “no se puede optar por mantener este logro sino aspirar a más y avanzar. No es solo trabajo de todos desde las instituciones públicas o los colectivos, como puede ser Cabildo o Acyre, sino que debe ponerse en liza a los productores, al sector primario”.

Todo ello, en conjunto, ha propiciado que, según datos actualizados, Tenerife atraiga por su gastronomía a turistas en aproximadamente un 5%, referencia a tener en cuenta para seguir fortaleciendo ese tándem indisoluble que ya es turismo y gastronomía.

Daniel Mesa estará en el certamen de recetas con queso y se confío, por parte de la delegación tinerfeña, en que dadas las peculiaridades de esos productos (vino, papa, mieles) quizá pueda traerse algo positivo para la Isla.

Jesús Morales aclaró que este año no habrá subasta de la papa como así ocurrió en la pasada edición por razones de estrategia y para no solapar acciones como la comentada conferencia en la que interviene Erlantz Gorostiza.

Madrid Fusión es el mayor encuentro culinario de los que se celebran anualmente en España y el mundo, y en su edición de 2018 reunió a 1896 congresistas nacionales e internacionales, 114 ponentes, casi 13.000 acreditados, 200 expositores y 766 periodistas de 41 nacionalidades que informaron acerca de la cumbre gastronómica.

Cabe destacar que también estará en Madrid Fusión el chef Diego Schattenhofer (Taste 1973, Villa Cortés, Arona) con una ponencia en el auditorio de Madrid Fusión y también la denominada ‘Ruta de la Tapa’, el martes 29, en la que el chef Jesús Marrero elaborará un ajoblanco de aguacate con tartar de bonito y sangacho para ofrecer a todos los asistentes.

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Francisco Belín (@belin_radar) es periodista gastronómico freelance, director de la web gastronómica Hule y Mantel y autor del blog Con Cúrcuma.

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2 Comentarios

  1. […] llega por primera vez a la cumbre gastronómica para dar a conocer ante los miles de profesionales su línea de productos más gourmet: 100% […]

  2. Tenerife tiene mucho que decir en cuanto a gastronomía. Creo que en la península aún no hemos llegado a conocer realmente la comida de la islas. Pero está empezando a ocurrir.

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