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Vinos de Tenerife: una historia de emociones

19 Nov , 2018  

Desde hace tiempo venimos pensando en Aristóteles, el padre de la persuasión, y en su afirmación de que hay tres elementos clave para persuadir: ethos, logos y pathos. El primero de ellos se refiere al carácter y la credibilidad; el segundo apela a la lógica (un argumento debe tener una razón); mientras que el último tiene que ver con la emoción. Por lo tanto, los dos primeros términos no tienen sentido sin el último. En nuestro caso, estoy convencido de que disponemos de los dos primeros y solo nos hace falta desarrollar de forma consciente el último.

En el caso de los vinos de Tenerife, sabemos que los dos primeros conceptos los tenemos bien consolidados. Los vinos de Tenerife tienen carácter, podríamos decir que una personalidad diferenciada y que, si no únicos, son muy interesantes para personas que buscan nuevas experiencias y sensaciones, como los turistas o visitantes que se acercan a nuestras Islas. Y tenemos argumentos para defender esta autenticidad: un territorio en medio del Océano Atlántico con características geográficas como su clima o su origen volcánico; estas islas conservan un importante patrimonio genético y han preservado (y evolucionado) formas culturales del trabajo del campo únicas en el mundo.

Pues bien, teniendo lo primero y lo segundo de lo que nos habla Aristóteles solo nos queda trabajar la emoción. Y eso se consigue construyendo una historia conjunta en la que resaltemos los hechos significativos y los pongamos en valor, sin caer en exageraciones ni mitificaciones.  Teniendo claro nuestro papel en el mundo, y al mundo de los vinos me refiero, debemos interiorizarlo para saberlo contar a nuestros visitantes y a todo el que tenga interés en escucharnos. Eso que hoy en día llaman storytelling.

Y esa es la intención del Cabildo de Tenerife, que con el apoyo de la Fundación Tenerife Rural y Ashotel organizan un curso gratuito que lleva por título Vinos de Tenerife: conócelos y valóralos. Aproximación a su historia y geografía

El próximo 26 de noviembre, en la Casa del Vino de Tenerife, dentro del marco de la programación de la Semana de San Andrés 2018, se desarrollará esta acción formativa que contará con la participación de los profesores e investigadores de la Universidad de La Laguna Antonio M. Macías Hernández y Dirk Godenau; el geógrafo del Gobierno de Canarias Gustavo Pestana Pérez, el enólogo Juan Enrique De Luis Bravo y yo mismo, que comparto con De Luis el proyecto empresarial BiDueño.cartel curso vinos

Esta acción pretende acercar el mundo del vino al sector de la hostelería, de la restauración y el turismo, con el humilde objetivo de ayudarles a mejorar sus conocimientos sobre la historia y geografía del espacio vitivinícola en Tenerife, las técnicas de manejo agrario de la viña en la isla y las formas tradicionales y actuales de elaborar vinos.

Los contenidos de la jornada se centrarán en definir de forma concisa las razones por las que los vinos de Tenerife tienen características únicas: su importancia histórica en el desarrollo de las Islas y su papel real en los mercados internacionales; su peso en la economía insular; su significancia varietal al disponer de más de 100 variedades de uvas, muchas de ellas prefiloxéricas; su relevancia en la construcción del paisaje insular y como ese paisaje condiciona el producto final en botella.

Dadas las condiciones orográficas y climáticas, hablamos de una agricultura reconocida como heroica y de marcada variedad, con una singularidad vinculada al volcanismo y salinidad de nuestro territorio, características especialmente valoradas en los actuales mercados internacionales del vino.

Este curso no puede terminar sin una cata de una selección de vinos representativos de las elaboraciones de la isla:

  • Listán negro tradicional
  • Tinto barrica
  • Listán blanco joven
  • Blanco barrica
  • Blanco afrutado
  • Malvasía dulce

El programa completo y hoja de inscripción al curso está disponible en la web Vinos de Tenerife.

Esperamos que se animen a participar y a disfrutar de una jornada bastante completa y llena de emociones.

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Miguel Febles Ramírez es geógrafo y coordinador de Proyectos en Bidueño (@bi_dueno)

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