Buscando en la despensa

La formación de nuestros futuros profesionales

28 Abr , 2014  

Los futuros profesionales son aquellos que como todos los que hoy trabajamos empezamos en su día en un hotel con una mano delante y la otra apuntando en la libreta las cosas y los sistemas de trabajo de cada lugar. A nivel profesional cuando hoy un trabajador dice que disfruta con lo que hace hay que mimarlo y cuidarlo.

Este año es el Ayuntamiento de Adeje el encargado de gestionar las certificaciones profesionales en la rama de cocina. Es mi misión, al igual que la del resto del equipo, formar a tope a estos alumnos que cada día vienen a clase buscando una salida profesional, abrir una nueva ventana para dedicarse a esta bonita profesión.

Los certificados profesionales (cursos de desempleados) es una de las vías válidas para conseguir una acreditación que cada vez se exige más para poder trabajar en cocina. Lo que pretendemos conseguir es que durante el curso el alumno se forme al máximo, aprovechando cada instante para que cuando llegue el momento de realizar las prácticas de empresa ya tenga al menos las herramientas básicas para moverse en las cocinas industriales. Suele pasar que de cada promoción pocos son los que realmente se quedan trabajando y, de esos pocos, menos son los que deciden evolucionar y formar su propia empresa.

Este año me topé con uno de estos casos: alumnos que han decidido montar una panadería tradicional, usando masas madres naturales y haciendo «las cosas bien», como decimos en clase. Entenderán entonces por qué impartimos también un ciclo de panadería y pastelería en el curso de cocina. Porque no por ser un curso de cocina se puede cerrar la puerta a un mundo tan cercano como la panadería y que a muchos les interesa como salida profesional.

Luego están aquellos alumnos que sin tener demasiadas aspiraciones profesionales en el comienzo de los cursos de cocina ven tras su desarrollo el encanto que esta profesión puede llegar a tener.

Desde aquí quiero dar las gracias al equipo de formación del Ayuntamiento de Adeje por la extraordinaria labor que lleva a cabo para sacar adelante este tipo de proyectos de formación y desarrollo del sector turístico a nivel gastronómico.

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Roberto González Castro es chef, profesor de cocina y colaborador de la editorial Paraninfo.

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