Buscando en la despensa

Hoteles con desarrollo sostenible

19 Nov , 2014  

bali de internationspuntocom

internations.com

Tras un periodo fuera del entorno laboral isleño, he llegado a varias conclusiones y he percibido las diferencias de los sistemas de política y gestión hotelera entre Bali (potente destino turístico del sudeste asiático) y nuestras queridas Islas Afortunadas, que son las que nos interesan promocionar y sacar adelante a todos nosotros.

Alucinando me quedé cuando me di cuenta de que en Bali casi no hay paro (datos de 2013, 6,6%). Indonesia es un país formado por islas y todo el tráfico de mercancías es principalmente por vía marítima. No sólo hay hostales y pequeños hoteles, cada vez más se están construyendo impresionantes resorts con campos de golf y playa privada del propio establecimiento. ¡Lo que Bali ha cambiado desde la primera vez que fui hace ya 13 años!

Como comentaba anteriormente, allí casi no existe el paro. Todo lo fabrican ellos, desde los muebles y la decoración hasta las materias primas (la gran mayoría) que se emplean en la cocina. ¿Existe en Canarias algún hotel en el que se empleen pollos ecológicos al 100%? Los pollos y el arroz son en Bali un ingrediente de primera necesidad para sus habitantes y podría garantizar que son ecológicos al 100%, así como las verduras, las frutas, el arroz…

Recuerdo que una vez un compañero docente le mandó a sus alumnos un trabajo de final de curso sobre la creación en Canarias de un proyecto de establecimiento totalmente sostenible. No iba muy desencaminado en enseñar a sus alumnos a que indagaran e investigaran sobre el tema, ya que en la mayor parte de los casos lo que ocurre es que a los pollos los relacionamos con bloques de pechugas que se comercializan congeladas, y eso no son pollos.

Otro dato que me causó admiración fue ver un camión de reparto de materias primas, entre cuyas marcas destacaba Corman. Esta marca de mantequilla de origen belga es especial para hacer bollería, principalmente, y está en Bali y no en Canarias, aunque sí llega a Península. Los principales distribuidores de productos de pastelería de Tenerife comentan que supone un gasto excesivo traerla y aquí la gente prefiere utilizar margarina vegetal (cuesta la mitad) para el desarrollo de lo que llaman bollería de calidad. Así no llegamos a ninguna parte. A todos los alumnos que tengo cada año les explico esta gran diferencia para que por lo menos sepan diferenciar, sepan hacer las cosas como realmente deben hacerse y no se sientan engañados por un croissant fantasma.

En Bali tienen los medios, las ganas, la simpatía con el cliente que viene de fuera y la fuerza para impulsar su isla a lo más alto del turismo mundial. Y creo que van por el buen camino, pero les hace falta muchísima mano de obra bien cualificada. Al igual que yo, el turista que se da cuenta valora esta importante carencia que nosotros no tenemos.

Turismo sostenible. Me quedo con esta conclusión, porque quizás no iba muy desencaminado mi compañero Rogelio Quintero cuando mandó ese trabajo a sus alumnos pensando en el que es en mi opinión parte del presente y futuro que nos espera.

 

 

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Roberto González Castro es chef, profesor de cocina y colaborador de la editorial Paraninfo.

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