Buscando en la despensa

Las estrellas

9 Mar , 2015  

Es evidente que no todo el mundo debe opinar igual que yo o creer lo que crees tú. Lo que para mí puede ser un bocado maravilloso, un simple sándwich de atún en salmorejo, para ti puede ser un insulto a la gastronomía. Hoy llegó a mis manos un papel con las nominaciones de una de las tantas publicaciones gastronómicas que existen ahora en nuestra tierra y bueno, me sorprende…

Cuando estudiaba cocina, recuerdo que hubo un revuelo en la cocina francesa porque la mítica guía Michelín le había otorgado 3 estrellas a un establecimiento que a criterio de un cocinero francés no se las merecía y a él, sin embargo, se las habían quitado. A los pocos días decidió suicidarse. Es aquí donde uno pone los pesos de la vida en una balanza y se pregunta si en algún momento de fue más importante la fama y el trabajo o la vida personal y la familia; supongo que al cocinero francés la balanza le jugó una mala pasada.

Pero bueno, estamos ya en 2015 y cada año hay que cambiar, renovarnos y continuar mirando adelante. En este caso no me gustaría citar ninguna de estas publicaciones que comento, principalmente por respeto, ya que no tengo a día de hoy relación con ningún gremio ni grupo de cocineros, pasteleros o panaderos de Canarias, principalmente porque cuando les he escrito a cada uno de estos gremios, curiosamente ninguno contesta… Sin duda, esto no es Colectivo 21 Brix.

Sí que me pica la curiosidad de saber e indagar hasta dónde, qué hay que hacer y a qué te puedo invitar para que me nomines y me des el premio o simplemente la nominación. Cuando en su día conocí a la única asociación gastronómica con la que durante algunos meses traté, no paraba de pedir almuerzos y cenas gratuitas a cambio de portadas o artículos en sus diferentes medios de difusión.

Esto es como nominar a los mejores futbolistas del CD Tenerife y olvidarnos de Rommel Fernández; hay figuras que mientras de verdad sigan innovando y currándoselo merecen estar nominadas por algún motivo en estos reconocimientos que se otorgan simplemente por ser tan sencillamente increíbles. No sale el nombre de Rubén Cabrera ni de Omar Pérez Bedía, entre otros, por ninguna de las esquinas del papel de las nominaciones.

 

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Roberto González Castro es chef, profesor de cocina y colaborador de la editorial Paraninfo.

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