Buscando en la despensa

El IES Virgen de la Candelaria, escuela de maestros

6 Abr , 2015  

Creo que merece la pena en esta ocasión echar la vista años atrás para comprender y entender el origen de tantísimos profesionales que trabajan, dirigen y gestionan muchos departamentos de los establecimientos hoteleros que se establecen en nuestra geografía insular.

Fue en 1944 cuando este centro educativo comenzó su actividad docente como taller-escuela de Formación Profesional en un antiguo edificio de la calle Robayna de la capital tinerfeña. Por aquel entonces únicamente se impartían actividades y formación teórica, ya que solo contaba con un solo aula. Debido a la demanda que ya existía, la dirección tuvo que alquilar dos aulas más en la calle Méndez Núñez de Santa Cruz para impartir clases de carpintería, electricidad, forja, zapatería, ajustes, artes gráficas…

Hoy día, la escuela de la que les hablo, conocida como IES Virgen de la Candelaria, se encuentra en la carretera general de El Rosario, en Santa Cruz de Tenerife, adonde se trasladó en 1963 buscando mayor superficie para ampliar sus instalaciones y zonas de aprendizaje. Fue aquí donde se introdujo la rama de hostelería al comprobar el auge que comenzaban a tener en los hoteles de la época las diferentes vertientes de la familia profesional de la hostelería. Por eso he querido titular este post ‘Escuela de maestros’, porque son muchos los talentos que han cursado las diferentes etapas de enseñanza que se han impartido a lo largo de la historia.

De aquí han salido la mayor parte de los iconos canarios que a día de hoy desarrollan sus funciones en los hoteles y que, a su vez, enseñan al nuevo trabajador que tras finalizar su formación académica inician otra etapa formativa en centros de trabajo de unos tres meses, tras los cuales tienen mucha probabilidad de formar parte de la plantilla que compone cada departamento. Las ramas que más demanda tienen actualmente son la de servicios, cocina y pastelería.

A esta escuela se le han otorgado diferentes galardones por la labor que durante tantos años ha desarrollado, reconocimientos tales como la Medalla de Oro al Mérito Social de la ciudad de Santa Cruz de Tenerife (2010); la certificación ISO 9001:2008 y el Sello de Excelencia Europea EFQM+300, el título Amable del Turismo y Convivencia Ciudadana de Santa Cruz de Tenerife, otorgado por el Centro de Iniciativas Turísticas capitalino; o el Premio de Gastronomía que otorga el periódico Diario de Avisos.

El centro tiene la intención de ampliar la oferta formativa para el próximo curso 2015-2016 con una serie de ciclos de entre los cuales podemos destacar el Grado Superior de Dirección en Cocina.

Del mismo modo, como actividad complementaria a la formación, el departamento de hostelería del centro plantea a medida que los cursos van evolucionando la apertura del restaurante pedagógico por parte íntegramente de los alumnos, tanto en sala como en cocina, ofreciendo un servicio de calidad y a un precio inigualable. Desde el pan que elaboran los alumnos de panadería, los primeros platos, segundos, postres y aperitivos, así como los maridajes y servicios a la vista del cliente. Sin duda, merece la pena probarlo, siempre con previa reserva al teléfono del centro. 922 646110 – 922 645058.

 

, , , , , , ,


Roberto González Castro es chef, profesor de cocina y colaborador de la editorial Paraninfo.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars ( Sin valoraciones )
Cargando...

Un comentario

  1. […] yo y como muchos otros, Josué se formó en el IES Virgen de La Candelaria, del cual ya existe un post de mención y agradecimiento en este blog, por ser la primera piedra del camino de tantos de nosotros. Muchos son los alumnos que […]

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Si continuas utilizando este sitio, aceptas el uso de las cookies. Más información

Las opciones de cookie en este sitio web están configuradas para "permitir cookies" para ofrecerte una mejor experiéncia de navegación. Si sigues utilizando este sitio web sin cambiar tus opciones o haces clic en "Aceptar" estarás consintiendo las cookies de este sitio.

Cerrar