El escandallo

Hermanos Padrón-Papa Antigua: dos conceptos englobados en uno

16 Oct , 2017  

No ha corrido mucho tiempo desde que en el congreso Madrid Fusión 17, el tándem Juan Carlos-Jonathan defendiera en el escenario principal del foro internacional, lugar de honor de esperadas ponencias, el desarrollo de una serie de ensayos con la papa antigua que ambos habían pulido ex profeso para aquella ocasión.

Fue allá a comienzos de año cuando Tenerife era el destino invitado de una de las citas más importantes del año y los artífices de la estrella Michelín para El Rincón de Juan Carlos presentaron una serie de “diabluras culinarias” con el tubérculo que llamó vivamente la atención de los congresistas y chefs que en cada edición aglutina el encuentro madrileño.

Estaban entusiasmados verdaderamente. Me lo avanzaban “pero no puede salir de aquí”. Las líneas que trazaban con la materia prima emblemática de Tenerife y Canarias les estaba llevando a maravillarse ante muchas particularidades que han seguido y seguirán estudiando, para satisfacción de los cocineros y deleite de los comensales.

Ante la severidad de uno de los escenarios coquinarios más exigentes del mundo, los hermanos Padrón detallaron singularidades de una papa de color suflada, o unos “tallarines” de consistencia etérea, además del guiño al postre.

foro la papa

Foro Gastronómico Internacional La Papa.

Hoy, cuando escribo estas líneas, se da la circunstancia de que convergen buenas nuevas tanto para estos “cuidadores” de uno de nuestros productos insignia como para el propio género, que hoy estrena en la capital tinerfeña su I Foro Internacional de la Papa.

Juan Carlos Padrón, que poco después presentó  lo que será el salto a la estratosfera de la nueva marca de El Rincón de Juan Carlos en Los Gigantes (restaurante, logo y marca corporativa, consultoría profesional, espacio de I+D…) es ponente en el referido Foro (que se celebra también mañana, 17 de octubre) junto a Erlantz Gorostiza (MB Abama) y Braulio Simancas (Las Aguas, Bahía del Duque). En formato de demostración, su propuesta está muy clara por el título que han elegido: “Cocinando con papas antiguas canarias”.

Comparten plantel en sendas jornadas con Albert Adriá, Quique Dacosta, los gemelos Sergio y Javier Torres, Pepe Solla, Nacho Manzano, Erlantz Gorostiza, Juan Carlos Padrón… chefs todos con estrellas de la guía Michelín. Junto a otros “gurús” de la alta cocina y del periodismo especializado participan en esta primera edición en la que habrá tapeo con papas, taller de técnicas para cada variedad, vanguardias, creatividad,…

Pero, el bombazo lo daba este mes la familia Padrón con el anuncio, en inusual acto informativo de empaque, en la sede de Caja 7, de todo lo que será una nueva etapa que pretenden arrancar probablemente a partir de mayo de 2018. El pivote central de la transformación será el cambio de ubicación, a 100 metros del actual restaurante, en una casona de los años 60 de Los Gigantes remozada específicamente para “reforzar la experiencia gastronómica con elementos identificativos del entorno”.

Para la sala, los hermanos pretenden una línea sencilla, sin estridencias, “que desprenda una atmósfera cálida y acogedora propicia para la tranquilidad; la terraza está concebida para desconectar con trazos de coctelería y repostería”.

El acceso desde la calle parte de una esquina muy llamativa y, a partir de ahí, los visitantes podrán advertir las soluciones técnicas con materiales de aspecto noble y que invitan al sosiego.

“La raíz –subrayó Juan Carlos–, base para el diseño del logo y la marca corporativa que lucirán en las chaquetillas,  es el inicio en 2003 desde la siembra de la semilla a 2014 con el sueño de la estrella Michelín; siempre es emocionante el pensamiento de que nuestra descendencia se va a ir incorporando en el futuro, creyendo en esta forma de entender y valorar la cocina”.

Así, el envolvente de la pasión de los Hermanos Padrón hacia la papa antigua tendrá ese envolvente con la relevancia internacional en el foro de octubre y el inicio de una apasionante etapa en mayo de 2018, rumbo –tal y como la Familia Padrón se afana en perseguir– a la segunda estrella Michelín.

Eso, si es que no la obtiene antes, en la inminente Gala de Michelín que precisamente se celebrará el próximo mes de noviembre en Tenerife.

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Francisco Belín (@belin_radar) es periodista gastronómico freelance, director de la web gastronómica Hule y Mantel y autor del blog Con Cúrcuma.

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