Con el lema El turismo que se come, las actividades programadas del I Congreso de Gastronomía Turística de Canarias, que se pone en marcha a primera hora de este miércoles, ha levantado toda la expectativa en los sectores vinculados a la cocina, la restauración, el mundo del vino y de los equipamientos profesionales.
En el CDTCA de Adeje va a producirse una explosión de actividad, hasta el viernes 23, repartida en tres localizaciones principales dentro de la citada sede adejera y por donde pasarán nombres propios de la gastronomía: auditorio, el aula gastronómica y el taller. Asimismo, se habilitará un espacio expositivo para que las empresas patrocinadoras puedan mostrar sus novedades en productos, servicios o equipamientos.
Llegó la hora de la verdad por tanto. Un total de 38 actividades van a dar que hablar y escribir en este importante foro que, en su estreno, busca la consolidación en el calendario nacional.
La organización minuciosa de Ashotel y Acyre Canarias desde hace meses se va a poner en escena, y en valor, y el Sur de la Isla aglutinará lo más granado del canal Horeca y de los complejos hoteleros; todo parece indicar, será un peldaño más y un antes y después en el alto nivel gastronómico que ya exhibe Tenerife.
Chefs mediáticos canarios y de la Península, estrellas Michelín, periodistas especializados, expositores, marcas gastronómicas de alto nivel… Además de constituir una cumbre de referencia (días antes del desarrollo de Gastronomika San Sebastián), Culinaria Tenerife va a reflejar la evolución gastronómica de una Isla que está recogiendo los frutos de un largo trabajo histórico y que se traduce en una marca gastronómica distintiva dentro del panorama nacional.
“Tengo una gran ilusión por acudir a este encuentro de Tenerife”, comenta Rodrigo de la Calle, “una Isla a la que adoro y en el que tengo grandes amigos como Erlantz Gorostiza o Juan Carlos Clemente”, uno de los responsables de la organización por Acyre Canarias. Es uno de los ejemplos de lo que ya se está preparando hasta el fin de semana.
“También me siento afortunado –apostilla De la Calle- de formar parte de este foro de Adeje en el que todos los cocineros exponemos nuestros trabajos y avances, y compartimos conocimientos para que el futuro de nuestra gastronomía esté garantizado”, comenta el impulsor de la Gastrobotánica y chef titular de El Invernadero (Madrid).
La organización ha definido diferentes horarios entre la franja de 10:00 a 20:00 horas para el desarrollo de las master class, talleres,… procurando siempre que los congresistas puedan tener el máximo margen de asistencia a las ponencias que cada uno pueda seleccionar. En este sentido, los equipos organizativos de Ashotel y Acyre Canarias han estado inmersos estos días en un ir y venir incesante; un ajetreo que no cesa a fin de afinar cualquier detalle de un foro.
Personalidades como Mario Sandoval o Erlantz Gorostiza, Roberto Cappone o Braulio Simancas, Fran Segura o Pedro Rodríguez Dios, Javier Olleros o Andrea Bernardi… el centro neurálgico adejero acogerá el III Certamen Nacional de Gastronomía de selecciones autonómicas. El equipo canario, como anfitrión, parte con buenas sensaciones y la firma de cuatro medallas (una de oro, dos de plata y una de bronce) cosechadas en el campeonato del pasado año celebrado en Valladolid.
La apuesta es tremenda, con el respaldo de las administraciones públicas y de empresas como Incabe-Heineken (patrocinador principal del Congreso), así como Fagor Industrial y Makro, es inmensa. Los profesionales de Sala (Gonzalo Parras, Julián Quintero…) también van a aportar una visión más audaz y atemperada a los tiempos que corren, así como la coctelería con uno de los grandes, Patxi Troitiño.
Cabe resaltar que el Cabildo de Tenerife promocionará los productos locales y los vinos de la Isla. Las mieles de Tenerife, el plátano de Canarias, el cochino negro y el atún serán protagonistas también del III Certamen Nacional de Gastronomía, un concurso en el que Canarias se juega una vez más quedar entre los mejores.
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